Griechischer Thunfischsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Den pikanten Salat dominieren viele bunte Gemüse. Sein Plus: Er ist kalorienarm und versorgt den Körper mit reichlich Vitaminen, Mineral-, Ballast- und sekundären Pflanzenstoffen. Sie wirken sich in diesem Mix positiv aus auf Augen, Darm, Knochen und Blutbildung.
Reichen Sie als Beilage Knoblauchbrot (Brot anrösten und noch heiß mit einer geschälten Zehe einreiben). So erhöht sich nicht nur der Ballaststoffanteil dieses gesunden Salats: Allicin, ein aromatischer Inhaltsstoff des Knoblauchs, trägt zu einer Senkung des Cholesterinspiegels bei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 77,7 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 237 mg | (249 %) | ||
Kalium | 844 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kopf Römersalat
- 1 kleine rote Zwiebel
- 300 g Salatgurke (1 Salatgurke)
- 175 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 175 g gelbe Paprikaschoten (1 gelbe Paprikaschote)
- 2 grüne Pfefferschoten (Glas)
- 210 g Thunfisch im eigenen Saft
- 5 Stiele Petersilie
- 6 grüne Oliven (ohne Steine)
- 1 EL Kapern
- ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die äußeren Blätter des Römersalats entfernen.
Salat in stehendem kaltem Wasser waschen, gut abtropfen lassen und quer in sehr feine Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und in feine Ringe hobeln.
Gurke und Paprikaschoten waschen.
Die Gurke putzen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, putzen, entkernen, abspülen und in feine Streifen schneiden.
Pfefferschoten in Ringe schneiden.
Thunfisch abtropfen lassen und mit einer Gabel in kleine Stücke teilen.
Zwiebel, Gurke, Paprika, Pfefferschoten und Thunfisch mischen.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter hacken. Oliven und Kapern ebenfalls hacken.
Zitronenhälfte auspressen, 2 EL Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren. Das Olivenöl unterschlagen. Kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
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