Grillgemüse Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kaliumreiche Aubergine hilft nicht nur bei der Regulation des Wasserhaushalts im Körper, sondern kann mit den enthaltenen Bitterstoffen auch die Verdauung unterstützen und den Darm in Schwung bringen, indem die Produktion von Verdauungssäften angeregt wird.
Dieses Grundrezept ist so simpel, aber doch immer wieder gut! Das Grillgemüse ist nicht nur für Veganer eine gute Idee, sondern auch super als Beilage für alle am bunten Grillbuffet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 26,1 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 649 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Aubergine
- Salz
- 2 kleine Zucchini
- 2 Paprikaschoten (gelb und rot)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 getrocknete Tomaten in Öl
- 4 EL Olivenöl (à 40 ml)
- Pfeffer
- 2 EL frisch gehackter Thymian
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL weißer Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aubergine waschen, Strunk entfernen, in dünne Scheiben schneiden, salzen und beiseitelegen. Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen.
Zucchini waschen, putzen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, putzen und in breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Das gesamte Gemüse sowie die eingelegten Tomaten in eine Schüssel geben und mit einer Marinade aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Thymian vermengen. Anschließend in eine Aluschale umfüllen und ca. 10 Minuten auf dem heißen Grill garen. Marinade nicht verwerfen.
Zwiebeln schälen, vierteln und in die einzelnen Segmente teilen. Die übrige Marinade mit Balsamessig mischen und die Zwiebel zugeben.
Gemüse vom Grill nehmen und auf Teller geben. Grillgemüse mit der Zwiebelvinaigrette beträufeln und noch warm oder abgekühlt servieren.