Gulaschsuppe mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit reichlich Proteinen kommt das Rindfleisch nicht nur bei Sportlern gut an, da wir diesen Nährstoff neben der Beteiligung am Muskelaufbau auch für die Bildung von Zellen, Botenstoffen und Antikörpern benötigen. Das Fleisch punktet zusätzlich mit etwa 2,5 Milligramm Eisen pro 100 Gramm Rind und deckt so ein Viertel vom Tagesbedarf. Eisen benötigen wir für die Bildung von Blut und einen optimalen Sauerstofftransport im Körper.
Die beliebte Gulaschsuppe kommt aus Ungarn und wird traditionell ohne Gemüseeinlage zubereitet. Da man jedoch immer eine Extraportion an Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und sättigenden Ballaststoffen gebrauchen kann, haben wir in die smarte Gulaschsuppe Zucchini und Paprika eingearbeitet. Sie können diese auch durch Stangensellerie, Aubergine oder anderes Gemüse austauschen und ergänzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 38,7 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 147 mg | (155 %) | ||
Kalium | 1.101 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 210 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rindergulasch z. B. aus der Schulter
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 ⅕ l Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL getrockneter Majoran
- Salz
- Pfeffer
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zucchini
- 2 Paprikaschoten rot und gelb
- 3 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rindfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen und Fleisch darin von allen Seiten braun anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 2–3 Minuten mitbraten.
Tomatenmark zufügen, kurz mitbraten und Fleischbrühe aufgießen. Lorbeerblatt, Zitronenabrieb, Kümmel, Paprikapulver und Majoran zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Zum Gulasch geben und bei geschlossenem Deckel eta 1,5 Stunden bei kleiner Hitze garen. Nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.
Zucchini waschen, putzen und klein würfeln. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit untermischen.
Zum Schluss Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und zugeben. Gulaschsuppe abschmecken und servieren.