Kastanien-Kartoffel-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Nüsse liebt und sich der Fette wegen trotzdem zurückhält, hat mit Maronen gute Karten: Die essbaren Früchte der Edelkastanie schmecken deutlich nach Nuss, liefern aber nur ganze 2 Gramm Fett auf 100 Gramm! Satt machen sie trotzdem, dank reichlich enthaltener Stärke und Ballaststoffen.
Sie möchten lieber noch mehr Fett einsparen? Dann ersetzen Sie die Schlagsahne durch eine fettreduzierte Schlagcreme oder durch Sojasahne und nehmen statt der Butter 2 TL Raps- oder Nussöl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 372 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 23,1 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 755 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Zwiebeln
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 250 g Maronen (ohne Schale)
- 30 g Butter
- 2 Stiele Majoran
- 800 ml Geflügelbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Schlagsahne
- 200 g Äpfel (2 Äpfel)
- ¼ Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Kartoffeln waschen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden.
Die Hälfte der Maronen grob hacken und beiseitelegen. Restliche Maronen halbieren.
20 g Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Kartoffeln dazugeben und 2 Minuten andünsten. Halbierte Maronen zufügen und weitere 2 Minuten dünsten.
Majoran waschen, trockenschütteln und in den Topf geben, Brühe zugießen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen lassen.
Majoran herausnehmen. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Salzen, pfeffern und bei kleinster Hitze warm halten.
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
Restliche Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Äpfel und gehackte Maronen darin 3-4 Minuten andünsten. Salzen, pfeffern, zur Suppe geben und erneut aufkochen.
Sahne mit dem Schneebesen halb steif schlagen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Sahne in die Suppe rühren, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden