Lasagne mit buntem Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das bunte Gemüse liefert auch einen vielseitigen Mix an Vitalstoffen. Die Paprikas stecken zum Beispiel voller Vitamin C. In der Zucchini ist der Mineralstoff Kalium enthalten und die Tomaten punkten mit dem sekundären Pflanzenstoff Lycopin. Ist unsere Ernährung immer so schön bunt, bleibt unserer Körper vital und fit.
Nicht jeder Blauschimmelkäse ist vegetarisch. Soll die Gemüse-Lasagne für Veggies sein, dann achten Sie beim Einkauf auf Käse ohne tierisches Lab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 599 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,9 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 29,9 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 198 mg | (208 %) | ||
Kalium | 922 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 350 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Paprikaschoten (rot, gelb und grün)
- 1 Zucchini
- ½ Aubergine
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 4 Stiele gemischte frische Kräuter (z. B. Thymian, Majoran)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Rotweinessig
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 200 g Blauschimmelkäse
- 50 g Butter
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Zucchini und Aubergine putzen, waschen und würfeln. Zwiebel und den Knoblauch schälen, Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Zwiebel und Knoblauch in heißem Öl glasig andünsten, das Gemüse zugeben und 2 Minuten dünsten.
Kräuter, Essig und Brühe zugeben und weitere 5–10 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abwechselnd mit den Lasagneblättern schichtweise in eine ofenfeste Form geben. Als letzte Schicht das Gemüse mit zerbröseltem Käse abschließen lassen.
Butter mit Paniermehl vermengen und in Flocken darüber streuen. Lasagne mit buntem Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten goldbraun backen.