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Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mexikanischer Quinoa

mit Tomate und schwarzen Bohnen

4.125
Durchschnitt: 4.1 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Mexikanischer Quinoa
297
kcal
Brennwert

Mexikanischer Quinoa - Sattmacher für zwei oder All-in-one-Beilage für vier – in jedem Fall köstlich

8
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Ein veganes Soul-Food: Bei Antriebsschwäche oder Reizbarkeit helfen Vitamine aus dem B-Komplex. Magnesium unterstützt bei Stress, weil es die Nerven beruhigt, Muskeln entspannt und die Gehirnleistung verbessert. Eisen ist im Blut wichtig für die Sauerstoffverteilung und sorgt so für Vitalität.

Schwarze Bohnen in der Dose sind nicht überall erhältlich; wenn Sie keine finden, dann verwenden Sie stattdessen Kidneybohnen.

1 Portion enthält
Fett10 g
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Eiweiß / Protein8 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien297
Kohlenhydrate/g40
BE3,5
Cholesterin/mg18
Harnsäure/mg71
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg1,4
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg3,2
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg44
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg5,8
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg16
Kalium/mg422
Kalzium/mg67
Magnesium/mg111
Eisen/mg5,5
Jod/μg5
Zink/mg1,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
175 g
3
425 g
schwarze Bohnen (Dose)
3
1
2 EL
Butter (ca. 40 g)
1 EL
1 TL
mildes Chilipulver (z.B. Ancho-Chili)
Koriander zum Garnieren
Einkaufsliste drucken

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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sieb, 1 feines Sieb, 1 Küchentuch, 1 Deckel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Mexikanischer Quinoa Zubereitung Schritt 1

Quinoa in ein Sieb schütten. Um die Bitterstoffe zu entfernen, Quinoa unter fließendem kaltem Wasser so lange waschen, bis das Wasser klar abläuft.

Schritt 2/10
Mexikanischer Quinoa Zubereitung Schritt 2

Anschließend in reichlich kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten kochen lassen.

Schritt 3/10
Mexikanischer Quinoa Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Frühlingszwiebeln richtig waschen, putzen und fein schneiden
Schritt 4/10
Mexikanischer Quinoa Zubereitung Schritt 4

Schwarze Bohnen in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen.

Schritt 5/10
Mexikanischer Quinoa Zubereitung Schritt 5

Tomaten waschen und vierteln, Stielansätze entfernen. Tomaten entkernen und hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Tomate blitzschnell entkernen und hacken oder würfeln
Video Tipp
Wie Sie Tomaten am besten waschen, putzen und entkernen
Schritt 6/10
Mexikanischer Quinoa Zubereitung Schritt 6

Quinoa in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 7/10
Mexikanischer Quinoa Zubereitung Schritt 7

Quinoa, Bohnen, Tomaten und Frühlingszwiebeln mischen. Alles wieder in das Sieb geben und das Sieb so in einen Topf geben, dass es im Topf hängt. Etwa 3 cm Wasser in den Topf füllen; das Wasser darf das Sieb nicht berühren.

Schritt 8/10
Mexikanischer Quinoa Zubereitung Schritt 8

Quinoa-Gemüse-Mischung mit einem Küchentuch abdecken und den Deckel auf den Topf legen. Wasser im Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze alles 10-12 Minuten dämpfen; dabei sicherstellen, dass immer Wasser im Topf ist.

Schritt 9/10
Mexikanischer Quinoa Zubereitung Schritt 9

Inzwischen Limette waschen, trockenreiben und 1 TL Schale abreiben. Frucht halbieren und auspressen. Butter mit dem Öl kurz aufschäumen lassen. Chilipulver, Limettenschale und 2 EL Limettensaft untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

Schritt 10/10
Mexikanischer Quinoa Zubereitung Schritt 10

Quinoa aus dem Sieb in eine Schüssel geben und mit der Limettenbutter mischen. Mit etwas Koriander garniert sofort servieren.

Kommentare

 
Richtig leckeres Gericht! Uns hat besonders die Limette-Koriander-Note gefallen, weil das geschmacklich mal was anderes anderes :-)
 
Geniales Rezept! Sehr sehr lecker und mal was anderes. Wenn man kleingewürfeln noch eine Zucchini dazugibt passt es auch als Volumetrics.
 
Lecker. Nicht wirklich vegan (Butter), aber das war für uns auch nicht so wichtig. Hatten noch Speck und Käse druntergemischt am Ende. Superlecker.
 
Super lecker! Ich nehme noch eine kleingewürfelte Zucchini dazu und etwas weniger Butter, da man Bio-Limetten nicht immer bekommt schmeckt es auch mit Zitrone sehr gut. Eins meiner Lieblingsrezepte inzwischen... Sehr, sehr lecker.... Nächstes Mal werde ich es versuchen im Bambusdämpfer zuzubereiten...
 
Mit Butter ist es aber nicht vegan. Oder ist hier vegane Butter gemeint? EAT SMARTER sagt: Nehmen Sie bitte Margarine.
 
Oberlecker, wir machen es auch mit Kidney-Bohnen da wir die schwarzen hier so schwer bekommen. Und wir haben das Rezept vereinfacht, da das mit dem Dämpfen doch sehr umständlich ist. Ich dünste die Gemüsegeschichte in der Pfanne an, koche das Quinoa und mische zum Schluss alles zusammen. Fertig. Und wie gesagt - OBERLECKER!!!
 
Sehr sehr gut. Ich habe ebenfalls den Dampfgarer benutzt, 14 Minuten/100 Grad. Ich habe gruene Bohnen genommen statt schwarzen aus der Dose (Resteverwertung), war perfekt.
 
Ausgezeichnetes, leicht zu kochendes Rezept. Ich habe den Dampfgarer benutzt. Kann auch kalt als Salat (z.B. als Beilage zu einer Grillade) gegessen werden.

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