EatSmarter Exklusiv-Rezept

Muscheln in Asia-Aromen gedünstet

mit Galgant, Sternanis und Gemüse
4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Muscheln in Asia-Aromen gedünstet

Muscheln in Asia-Aromen gedünstet - Harte Schale, weicher Kern – durch einen speziell gewürzten Sud besonders delikat

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
160
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Miesmuscheln sind eiweißreich und figurfreundlich. In dieser Zubereitung deckt eine Portion den Tagesbedarf an Eisen, Zink und Jod fast zur Hälfte. Von Vitamin D bekommen Sie eineinhalb Mal und von Vitamin B12 sogar doppelt so viel, wie Sie pro Tag brauchen. – Perfekt für alle, die besonders fit und vital sein möchten!

Die Miesmuscheln reichen als leichtes Hauptgericht für 2 Personen oder als kleine Vorspeise für vier. Essen Sie dazu etwas geröstetes Roggenbrot, um Ihr Kohlenhydratkonto auszugleichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein11 g(11 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D7 μg(35 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K44,9 μg(75 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂6,1 μg(203 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium516 mg(13 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod94 μg(47 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure139 mg
Cholesterin116 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
750 g Miesmuscheln
1 große Schalotte
1 Knoblauchzehe
30 g Galgant (ersatzweise Ingwer)
2 Stangen Zitronengras
200 g Möhren (2 Möhren)
100 g Lauch (1 dünne Stange)
1 EL Rapsöl
1 Sternanis
400 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
etwas Basilikum
1 Bio-Limette
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Schaumkelle, 1 Deckel, 1 Esslöffel

Zubereitungsschritte

1.
Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 1

Muscheln in kaltem Wasser gründlich waschen und putzen, dabei bereits geöffnete Muscheln aussortieren.

2.
Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 2

Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Galgant schälen und in feine Streifen schneiden.

3.
Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 3

Zitronengras halbieren und mit einem schweren Messer etwas quetschen.

4.
Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 4

Möhren schälen und putzen, Lauch putzen, waschen und die dunklen Teile abschneiden. Möhren sowie weiße und hellgrüne Lauchteile in feine Streifen schneiden.

5.
Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 5

Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Galgant, Zitronengras und Sternanis darin andünsten.

6.
Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 6

Muscheln und Brühe dazugeben und zugedeckt so lange kochen, bis sich die Muscheln öffnen. Das dauert 5-10 Minuten. Muscheln aus dem Topf nehmen. Sollten sich Muscheln nicht geöffnet haben, diese ebenfalls aussortieren.

7.
Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 7

Gemüse in den Topf geben und 8 Minuten kochen.

8.
Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 8

Muscheln wieder hineingeben und kurz erwärmen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Basilikum und Limettenspalten servieren.

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