Muscheln in Asia-Aromen gedünstet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Miesmuscheln sind eiweißreich und figurfreundlich. In dieser Zubereitung deckt eine Portion den Tagesbedarf an Eisen, Zink und Jod fast zur Hälfte. Von Vitamin D bekommen Sie eineinhalb Mal und von Vitamin B12 sogar doppelt so viel, wie Sie pro Tag brauchen. – Perfekt für alle, die besonders fit und vital sein möchten!
Die Miesmuscheln reichen als leichtes Hauptgericht für 2 Personen oder als kleine Vorspeise für vier. Essen Sie dazu etwas geröstetes Roggenbrot, um Ihr Kohlenhydratkonto auszugleichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 44,9 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 516 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 94 μg | (47 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Miesmuscheln
- 1 große Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Galgant (ersatzweise Ingwer)
- 2 Stangen Zitronengras
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 100 g Lauch (1 dünne Stange)
- 1 EL Rapsöl
- 1 Sternanis
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- etwas Basilikum
- 1 Bio-Limette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Muscheln in kaltem Wasser gründlich waschen und putzen, dabei bereits geöffnete Muscheln aussortieren.
Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Galgant schälen und in feine Streifen schneiden.
Zitronengras halbieren und mit einem schweren Messer etwas quetschen.
Möhren schälen und putzen, Lauch putzen, waschen und die dunklen Teile abschneiden. Möhren sowie weiße und hellgrüne Lauchteile in feine Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Galgant, Zitronengras und Sternanis darin andünsten.
Muscheln und Brühe dazugeben und zugedeckt so lange kochen, bis sich die Muscheln öffnen. Das dauert 5-10 Minuten. Muscheln aus dem Topf nehmen. Sollten sich Muscheln nicht geöffnet haben, diese ebenfalls aussortieren.
Gemüse in den Topf geben und 8 Minuten kochen.
Muscheln wieder hineingeben und kurz erwärmen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Basilikum und Limettenspalten servieren.