Muscheln in Asia-Aromen gedünstet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Miesmuscheln sind eiweißreich und figurfreundlich. In dieser Zubereitung deckt eine Portion den Tagesbedarf an Eisen, Zink und Jod fast zur Hälfte. Von Vitamin D bekommen Sie eineinhalb Mal und von Vitamin B12 sogar doppelt so viel, wie Sie pro Tag brauchen. – Perfekt für alle, die besonders fit und vital sein möchten!
Die Miesmuscheln reichen als leichtes Hauptgericht für 2 Personen oder als kleine Vorspeise für vier. Essen Sie dazu etwas geröstetes Roggenbrot, um Ihr Kohlenhydratkonto auszugleichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 44,9 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 516 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 94 μg | (47 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Miesmuscheln
- 1 große Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Galgant (ersatzweise Ingwer)
- 2 Stangen Zitronengras
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 100 g Lauch (1 dünne Stange)
- 1 EL Rapsöl
- 1 Sternanis
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- etwas Basilikum
- 1 Bio-Limette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 1 Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/muscheln-asia-aromen-geduenstet-zubereitung-schritt-1-6519.jpg)
Muscheln in kaltem Wasser gründlich waschen und putzen, dabei bereits geöffnete Muscheln aussortieren.
![Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 2 Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/muscheln-asia-aromen-geduenstet-zubereitung-schritt-2-6519.jpg)
Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Galgant schälen und in feine Streifen schneiden.
![Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 3 Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/muscheln-asia-aromen-geduenstet-zubereitung-schritt-3-6519.jpg)
Zitronengras halbieren und mit einem schweren Messer etwas quetschen.
![Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 4 Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/muscheln-asia-aromen-geduenstet-zubereitung-schritt-4-6519.jpg)
Möhren schälen und putzen, Lauch putzen, waschen und die dunklen Teile abschneiden. Möhren sowie weiße und hellgrüne Lauchteile in feine Streifen schneiden.
![Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 5 Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/muscheln-asia-aromen-geduenstet-zubereitung-schritt-5-6519.jpg)
Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Galgant, Zitronengras und Sternanis darin andünsten.
![Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 6 Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/muscheln-asia-aromen-geduenstet-zubereitung-schritt-6-6519.jpg)
Muscheln und Brühe dazugeben und zugedeckt so lange kochen, bis sich die Muscheln öffnen. Das dauert 5-10 Minuten. Muscheln aus dem Topf nehmen. Sollten sich Muscheln nicht geöffnet haben, diese ebenfalls aussortieren.
![Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 7 Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/muscheln-asia-aromen-geduenstet-zubereitung-schritt-7-6519.jpg)
Gemüse in den Topf geben und 8 Minuten kochen.
![Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 8 Muscheln in Asia-Aromen gedünstet Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/muscheln-asia-aromen-geduenstet-zubereitung-schritt-8-6519.jpg)
Muscheln wieder hineingeben und kurz erwärmen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Basilikum und Limettenspalten servieren.