Feine Gemüseküche

Überbackener Blumenkohl

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Durchschnitt: 4 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl - Eine Köstlichkeit heiß aus dem Ofen.

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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
403
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blumenkohl-Rezepte sind auch was für Menschen mit einem empfindlichen Magen. Denn der Blumenkohl wird im Gegensatz zu anderen Kohlarten von den meisten Menschen gut vertragen und ist bekömmlich. Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan soll Krebserkrankungen vorbeugen können und sogar eine Chemotherapie wirksamer machen. 

Das Auge isst mit - verwenden Sie für dieses Blumenkohl-Rezept bunten Blumenkohl (rot und violett) um ein farbliches Highlight zu setzen. Dieser sieht nicht nur toll aus sondern enthält mehr Vitamin A und Flavonoide. Sie lieben Blumenkohl genauso gerne wie wir? Dann schauen Sie in unser Kochbuch zu dem köstlichen Gemüse. Dort finden Sie zahlreiche Blumenkohlrezepte – von einer klassischen Blumenkohlsuppe, über ein Blumenkohlgratin bis hin zu Kartoffel-Blumenkohl-Curry alles was das Gemüseherz begehrt. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein24 g(24 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K116,3 μg(194 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure201,8 μg(67 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C240,6 mg(253 %)
Kalium1.152,5 mg(29 %)
Calcium556,1 mg(56 %)
Magnesium77,5 mg(26 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod3,7 μg(2 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure136,9 mg
Cholesterin192,5 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K116,3 μg(194 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure202 μg(67 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C241 mg(254 %)
Kalium1.156 mg(29 %)
Calcium553 mg(55 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure197 mg
Cholesterin74 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg
150 ml
200 ml
2
200 g
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Reibe, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen zerteilen und in einem Topf in reichlich Salzwasser 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen.

2.

Zwischenzeitlich Sahne mit Brühe verrühren, Knoblauchzehen schälen, fein hacken und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlenem Muskat würzen. Gruyére-Käse reiben und beiseitestellen.

3.

Blumenkohl abgießen und in eine Auflaufform füllen. Mit Sahne-Brühe begießen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 5–10 Minuten goldbraun überbacken und anschließend heiß servieren.

Zubereitungstipps im Video
 
Vielen Dank für das tolle, einfache Rezept. Es war köstlich. Wer die Soße was dicker haben will, sollte sie vorher vllt was andicken. Ich fand es super lecker. Und ab und an, muss man auch mal Kalorien schlemmen dürfen