Vegane Cracker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bitterstoffe aus Gurken kurbeln die Produktion von Verdauungssäften an. Zusammen mit dem sehr hohen Wasseranteil sowie den Ballaststoffen wird das grüne Gemüse zur Wohltat für einen gesunden Darm. Kresse unterstützt zusätzlich mit ätherischen Senfölen.
Anstatt mit Erbsencreme schmecken vegane Cracker auch mit anderen Aufstrichen toll: Wie wäre es zum Beispiel mal mit unserem cremigen Hummus?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 485 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin K | 70,1 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 221 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 27,7 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.147 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 220 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 267 mg | (89 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Leinsamen
- 1 EL Chiasamen (à 10 g)
- 1 Zucchini
- 2 Möhren
- ½ rote Paprikaschote
- 4 getrocknete Tomaten
- 3 EL Cashewkerne (à 15 g)
- 5 EL Sonnenblumenkerne (à 15 g)
- 3 EL Sesam (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Chiliflocken
- 400 g tiefgekühlte Erbsen
- 2 EL Limettensaft
- 50 g Sojajoghurt
- ½ TL Wasabi-Paste
- ½ Salatgurke
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- ½ Kästchen Gartenkresse
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lein- und Chiasamen in einem Blitzhacker zu feinem Mehl vermahlen. Die Hälfte der Mischung mit ca. 300 ml heißem Wasser übergießen und bis zur Verwendung quellen lassen. Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
Hälfte der getrockneten Tomaten beiseitelegen. Übrige Tomaten, Cashew- und Sonnenblumenkerne grob hacken und alles mit Sesam im Blitzhacker leicht stückig pürieren. Trockene und gequollene Leinsamenmischung unterziehen, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und zu einer streichfähigen Masse verarbeiten.
Masse dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und vegane Cracker im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten backen. Backblech herausnehmen, Masse in 8 Rechtecke schneiden und in weiteren 15 Minuten knusprig backen. Dann 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen; abschrecken, abtropfen lassen und ca. 50 g zum Garnieren beiseitelegen. Übrige Erbsen mit Limettensaft in einem Mixer pürieren. Sojajoghurt unterrühren und Erbsencreme mit Salz, Pfeffer und Wasabipaste abschmecken. Gurke putzen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Übrige getrocknete Tomaten fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Kresse vom Beet schneiden.
Vegane Cracker mit Erbsencreme bestreichen und mit Gurkenscheiben belegen. Schnittlauchröllchen und getrocknete Tomaten darüberstreuen und alles leicht pfeffern. Mit übrigen Erbsen und Kresse garnieren und mit Olivenöl beträufelt reichen.