Ziegenkäsetaler mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der bunte Mix an Gemüse versorgt uns mit ausreichend Vitamin C, welches nicht nur das Immunsystem stärkt sondern auch den Körper bei der Fettverbrennung unterstützt. Die Zucchini enthält Kalium, etwa 180 Milligramm auf 100 Gramm. Dies hilft unserem Körper überschüssiges Wasser auszuleiten.
Sie können das Gemüse ganz nach Ihrer Vorliebe ergänzen. Wie wäre es zum Beispiel mit frischen Tomaten? Diese bringen zusätzliche sekundäre Pflanzenstoffe in das Gericht, die uns jung und fit halten. Anstelle der Crottins können Sie auch Fetakäse verwenden. Zu den Frischkäsetalern mit Gemüse können Sie Naturreis als Beilage reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 619 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 38,3 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 995 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 773 mg | (77 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,7 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Aubergine
- 200 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
- 150 g kleine rote Paprikaschoten (1 kleine rote Paprikaschote)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Dose geschälte Tomaten
- 2 kleine runde Ziegenkäse (Crottin)
- 2 Blättchen Salbei
- 2 Stiele Thymian
- 2 Stiele Rosmarin
- 2 Stiele Basilikum
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Cayennepfeffer
- ½ TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aubergine und Zucchini putzen, waschen und in kleine, mundgerechte Würfel schneiden. Paprika halbieren, putzen, entkernen, alle Innenhäute entfernen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Ziegenkäse in eine flache, geölte Auflaufform legen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken, dann die Hälfte mit 1 EL Olivenöl mischen und auf dem Käse verteilen.
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und Auberginenwürfel darin rundum kurz anbraten, herausnehmen. Dann Zucchini, Paprika, Zwiebel und Knoblauch im übrigen Öl anbraten. Auberginenwürfel mit klein geschnittenen Tomaten und den restlichen Kräutern zugeben, mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und zugedeckt 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, abschmecken.
Etwa 10 Minuten vor dem Servieren die Ziegenkäse in den vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: Stufe 4) schieben und 5–8 Minuten überbacken, bis der Käse anfängt, zu schmelzen und leicht braun wird.
Gemüse abschmecken und mit gebackenem Ziegenkäse servieren.