Backen mit Vollkorn

Chapati

5
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Chapati

Chapati - Indisches Fladenbrot aus der Pfanne

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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
97
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ghee ist in der indischen Küche fest verankert und mit Butterschmalz vergleichbar. Durch die spezielle Herstellung ist das Fett auch zum starken Erhitzen (bis 200 Grad) geeignet, ohne dass gesundheitsschädliche Stoffe entstehen.

Wer es milder mag, kann beim Backen je zur Hälfte weißes und Vollkornmehl verwenden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien97 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Kalorien97 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium102 mg(3 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin3 mg

Zutaten

für
12
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Salz
15 g Ghee (Butterschmalz; 3 TL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkel-VollkornmehlGheeSalz

Zubereitungsschritte

1.
Chapati Zubereitung Schritt 1

Mehl, Salz, 2 TL Ghee und 175 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und gut miteinander mischen. So lange Wasser zufügen und verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig kreisrund ausrollen und in 12 identische Stücke teilen. Teigstücke zu Kugeln formen, zurück in die Schüssel legen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

2.
Chapati Zubereitung Schritt 2

Teigkugeln dünn ausrollen. Eine heiße Pfanne mit etwas Ghee auspinseln und die Teigfladen darin bei mittlerer Hitze etwa 1–2 Minuten pro Seite ausbacken und servieren.