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Fischpie

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Fischpie
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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 50 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
800 g
mehligkochende Kartoffeln
4 EL
200 g
1
Pfeffer aus der Mühle
1 Stange
2 Hand voll
1
unbehandelte Zitrone
½ Hand voll
1 Stängel
3 Stängel
3 Stängel
2 EL
400 ml
Butter für die Form
600 g
weißes Fischfilet z. B. Kabeljau oder Seelachs
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln in grobe Stücke schneiden und in einen Topf mit Salzwasser geben. Zugedeckt aufkochen und halb zugedeckt etwa 20 Minuten gar kochen lassen. Anschließend abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. 2 EL Butter, 100 g Créme frâiche und das Ei unterrühren, so dass ein dicker Kartoffelbrei entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2/5
Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Den Spinat putzen, waschen und trocken schütteln oder schleudern. Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die abgebrausten Kräuter trocken schütteln, die Blätter abzupfen und zusammen mit dem Spinat grob hacken. Mit der übrigen Crème fraîche in einen Mixer geben.
Video Tipp
Wie Sie Spinat perfekt putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 3/5
Die restliche Butter in einem Topf schmelzen, den Lauch darin 2-3 Minuten farblos anschwitzen, das Mehl kurz mitschwitzen, die Milch einrühren, den Zitronenabrieb zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend vom Feuer nehmen, die Kräutercreme unterrühren und mit Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Schritt 4/5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine große Pieform (oder zwei kleine Auflaufformen) mit Butter auspinseln.
Schritt 5/5
Den Fisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Mit der Kräutersauce in die Formen verteilen. Dann den Kartoffelbrei darüber streichen und den Pie im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Falls er oben zu dunkel werden sollte, mit Alufolie abdecken.

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