Saisonale Küche

Grünkohl mit Zwiebeln, Sultaninen und Schafskäse

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Grünkohl mit Zwiebeln, Sultaninen und Schafskäse

Grünkohl mit Zwiebeln, Sultaninen und Schafskäse - Gelungener Mix aus fruchtigen und würzigen Zutaten

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
432
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grünkohl enthält reichlich Vitamin C – das wasserlösliche Vitamin ist für ein starkes Immunsystem wichtig. Feta versorgt uns mit knochenstärkendem Calcium und viel Eiweiß.

Auch Veganer müssen auf dieses köstliche und gesunde Gericht nicht verzichten: Anstelle des Käses können Sie auch gebratene Tofuwürfel verwenden. Günstiger wird das Gericht übrigens, wenn Sie gehackte Mandeln oder Sonnenblumenkerne anstelle der Pinienkerne verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein16 g(16 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K821,3 μg(1.369 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure211 μg(70 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium949 mg(24 %)
Calcium328 mg(33 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g frischer, junger Grünkohl
Salz
120 g Feta
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
100 g Pinienkerne
150 g Sultaninen
120 ml Gemüsebrühe
2 EL Balsamessig
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Grünkohl verlesen, waschen, putzen, trocken schleudern und in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und grob zerkleinern.

2.

Feta zerbröseln. Schalotten schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten, Pinienkerne und Sultaninen darin bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Schalotten glasig sind.

3.

Mit Brühe ablöschen, Essig unterrühren und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

4.

Grünkohl mit Feta mischen, auf Teller verteilen und mit der Sultaninen-Mischung vermengen. Sofort servieren.

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