Kartoffelsuppe mit Basilikum

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Kartoffelsuppe mit Basilikum
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
323
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien323 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K32,6 μg(54 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium681 mg(17 %)
Calcium187 mg(19 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin61 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
400 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
1 Handvoll Basilikum
150 ml Schlagsahne
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Muskat
Zum Garnieren
8 Mini-Mozzarellakugeln
4 Kirschtomaten
Basilikum zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Lauch längs halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
2.
In einem großen Topf die Butter schmelzen, die Zwiebeln und den Lauch 2-3 Minuten andünsten, die Kartoffeln zugeben, die Brühe angießen und 20-25 Minuten leise köcheln lassen.
3.
Die Suppe anschließend fein pürieren und nach Belieben durch ein Sieb streichen. Je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, zur Sahne geben und pürieren. Die Basilikumsahne unter die Suppe rühren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Mozzarella und Kirschtomaten mit Basilikum auf Holzstäbchen stecken.
4.
Die Suppe in Schälchen füllen und mit den Spießen garniert servieren.
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