Kürbiskernquark

Kürbiskernquark - Kerniger Power-Brotaufstrich nach einem Rezept aus der Steiermark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbiskerne bringen es im Durchschnitt auf bis zu 30 Prozent Eiweiß, der Quark trägt ebenfalls reichlich Proteine bei. Satte 60 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren machen die knackigen Kerne außerdem zu Balsam für Herz und Gefäße.
Die Inhaltsstoffe von Kürbiskernen und Kürbiskernöl können einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und Blasenerkrankungen lindern. Faustregel fürs Öl: je dunkler und dickflüssiger, desto gesünder und aromatischer!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 25,6 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 331 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 40 g Kürbiskerne
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Schnittlauch
- 200 g Magerquark
- 1 EL Kürbiskernöl (vorzugsweise aus der Steiermark)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Die Kürbiskerne unter Rühren in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und etwas aufspringen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Etwa 1/4 der Kürbiskerne zum Garnieren beiseitelegen, die restlichen Kerne hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.

Gehackte Kürbiskerne, Knoblauch und Schnittlauch in einer Schüssel mit dem Quark mischen und alles mit dem Kürbiskernöl verrühren, salzen und pfeffern. Kürbiskernquark mit Vollkornbrot servieren - oder auch zu Pellkartoffeln.
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