Mariniertes Kalbsfilet mit Ananasgemüse auf asiatische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.299 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 295 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kalbsfilet
- für die Marinade
- 3 Stangen Zitronengras
- 2 Zehen Knoblauch
- ½ Stück unbehandelt Zitronen davon die Schale
- 4 EL Austernsauce oder Fischsauce
- 2 EL Weißwein
- 1 TL Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Gemüse
- 30 g getrocknete Shiitakepilze
- 2 Stück rote Chilischote
- 1 Stück Orangen davon der Saft
- 2 EL Sojasauce
- 1 Ananas
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- ½ TL Speisestärke
- Salz
- 4 Stiele Koriander
Zubereitungsschritte
Kalbsfilet abspülen und trockentupfen. Äußeren Blätter vom Zitronengras
entfernen. Stangen sehr fein hacken. Knoblauch abziehen und dazupressen.
Beides mit den restlichen Zutaten für die Marinade verrühren. Über das Filet
gießen und abgedeckt über Nacht marinieren lassen.
Shiitake-Pilze in ¼ l heißem Wasser 30 Minuten einweichen. Fleisch aus der
Marinade nehmen, Marinade beiseite stellen. Fleisch in Alufolie fest einwickeln.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen, Fleisch hineingeben und bei schwacher
Hitze 25 Minuten gar ziehen lassen.
Ingwer hacken. Chili aufschlitzen, die Kernchen entfernen und die Schoten
abspülen. Chili fein schneiden. Pilze abgießen, Einweichwasser auffangen.
Einweichwasser mit Orangensaft, Sojasauce, restlicher Marinade, Ingwer und
Chili mischen. 5 Minuten leise köcheln lassen, dann durchsieben. Pilze nach
Belieben kleiner schneiden und 20 Minuten in dem Sud garen.
Ananas schälen, Strunk herausschneiden, Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Ananas und
Lauchzwiebeln in den letzten 3 Minuten zu den Pilzen geben und mitgaren.
Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren, in die Sauce einrühren und einmal
aufkochen lassen. Mit Salz abschmecken.
Kalbsfilet in Scheiben schneiden und mit dem Ananas-Gemüse und der Sauce
anrichten. Koriander waschen, trocken schütteln und Kalbsfilet mit Korianderblättchen bestreut servieren.