Leichtes Mittagessen
Möhren-Paprika-Curry
mit Dinkelpuffern
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
340
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotes, gelbes, grünes und oranges Gemüse ergeben ein ideales Profil an sekundären Pflanzenstoffen! Sie neutralisieren aggressive Moleküle, die als Mitschuldige für die Entstehung von Krankheiten und frühem Altern gelten. Und sie verstärken die Vitaminwirkung, die Abwehrkräfte und unterstützen die Reparaturfähigkeit unserer Zellen.
Wer sich vegan ernährt oder eine Glutenunverträglichkeit hat, der kocht Vollkornreis als Beilage zum Gemüse. Er ist sättigend und kalorienarm.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 340 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 58,6 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 118 mg | (124 %) | ||
Kalium | 668 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- 600 g Möhren (6 Möhren)
- 600 g Paprikaschoten (je 1 gelbe, grüne und rote, 3 Paprikaschoten)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 3 EL Keimöl
- 3 TL grüne Currypaste
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 5 Stiele Koriander
- 2 EL helle Sojasauce
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhrePaprikaschoteDinkel-VollkornmehlMilch (1,5 % Fett)CurrypasteSojasauceZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Teelöffel, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 beschichtete Pfanne (28 cm Ø), 1 Pfannenwender, 1 kleine Kelle
Zubereitungsschritte
1.
Mehl, 1/2 TL Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Milch, 75 ml Wasser und Eier nach und nach unterrühren. Den Teig etwa 30 Minuten quellen lassen.
2.
Inzwischen Möhren waschen, schälen und in ca. 5 cm lange schmale Stifte schneiden.
3.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und längs in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
4.
1 EL Keimöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Currypaste, Möhren und Paprikastreifen dazugeben und mit andünsten. Gemüsebrühe zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 12-15 Minuten garen.
5.
Den Koriander abspülen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
6.
Den Teig einmal durchrühren. 1 EL Keimöl in einer beschichteten Pfanne (ca. 28 cm Ø) erhitzen. Mit einer Kelle 6 Portionen Teig hineingeben und bei kleiner Hitze 1–2 Minuten von jeder Seite braten.
7.
Aus dem restlichen Teig im übrigen Öl 6 weitere Puffer braten. Das Möhren-Paprika-Curry mit Sojasauce abschmecken. Mit den Dinkelpuffern anrichten und mit Koriander garnieren.
Kommentare
Shirin
vom 18.11.2010.
Ein Blick in meinen Kühlschrank zeigte mir eben, Paprika müssen gegessen werden, die Eingabe bei der Eatsmarter-Suche brachte mich zu diesem Rezept. Zutaten für Dinkelpuffer hatte ich nicht, also gab's bei mir ein bisschen Hirse dazu. Bei der Kochzeit schließe ich mich meiner Vorrednerin an: zu lang, aber man kann ja zwischendurch immer probieren, bis man die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat. Genau so hab ich's gemacht, dann mit meiner Hirse gemischt und ein wenig fettarmen Mozzarella dazu und dann: Mmmmhh!! Die Soja-Sauce ist hier echt das i-Tüpfelchen, lecker! :) Eure Rezept bringen mich dazu, mal was neues zu probieren, neue Kombinationen zu testen, sie inspirieren mich, vielen Dank dafür!! - Antworten
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myra
vom 14.04.2010.
Das Gemüse ist sehr lecker, 15 min Kochzeit aber ganz klar zu lange. Die Dinkelpuffer haben mich jetzt nicht so begeistert, sie waren etwas zu fade und trocken. Es Wir haben Kräuterquark dazu gegessen und somit waren sie OK. - Antworten
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