Feine Gemüseküche

Gebackener Chicorée mit Haselnüssen

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Gebackener Chicorée mit Haselnüssen

Gebackener Chicorée mit Haselnüssen - Das leicht bittere Gemüse sollte viel öfter auf dem Teller landen!

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
198
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Chicorée ist reich an Inulin. Dieses hält den Blutzuckerspiegel stabil und dämpft so Hungergefühle – es wirkt also wie ein natürlicher Appetitzügler. Durch die enthaltenen Bitterstoffe wird dieser Effekt zusätzlich verstärkt.

Egal ob Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln oder Cashewkerne – was die Nusssorte angeht, ist bei diesen Gericht erlaubt, was schmeckt! Die kleinen Kerne liefern nicht nur jede Menge Eiweiß, sondern auch reichlich gesunde ungesättigte Fettsäuren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien198 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K57,5 μg(96 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin18,3 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium659 mg(16 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g Butter (zimmerwarm)
800 g Chicorée (4 Chicoréestauden)
Salz
Pfeffer
1 EL flüssiger Honig
1 Bio-Zitrone
200 ml Apfelsaft
40 g Petersilie (1 Handvoll)
5 g Minze (0.5 Bund)
50 g Haselnusskerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ChicoréeApfelsaftPetersilieButterHonigMinze

Zubereitungsschritte

1.

Eine Auflaufform mit 5 g Butter auspinseln.

2.

Chicorée waschen, putzen, harten Strunk abschneiden und Stauden längs halbieren. In die Form legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Honig darüber träufeln. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen. Zitronensaft mit Apfelsaft zum Chicorée gießen und restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 25 Minuten goldbraun backen.

3.

In der Zwischenzeit Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Mit den Zitronenzesten mischen. Nüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.

4.

Chicorée aus dem Ofen nehmen, mit Kräutermischung und Nüssen bestreuen und sofort servieren.

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