Gemüse-Reis-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Roter Reis enthält wie alle Vollkornreis-Arten wesentlich mehr B-Vitamine und Mineralstoffe als weißer Reis. Die rote Farbe steckt in der Außenhaut der Körner, deswegen wird diese Spezialität grundsätzlich als ungeschliffener Vollkornreis angeboten.
Gut Ding will Weile haben! Wer Zeit sparen will (oder muss), der kocht den roten Reis schon am Vortag und lässt ihn über Nacht abkühlen. Wenn Sie keinen roten Reis bekommen oder weniger ausgeben möchten, können Sie das Rezept auch ebenso gut mit normalem Vollkornreis zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 58 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 302 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g roter Camargue-Reis
- Salz
- 6 EL klassische Gemüsebrühe
- 3 EL Rotweinessig
- 2 TL Apfeldicksaft
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Zuckerschoten
- 100 g Lollo bionda
- 40 g Baby-Spinat (1 Handvoll)
- 100 g Kirschtomaten
- ½ Bund glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem Topf den Reis mit 600 ml Wasser und etwas Salz aufkochen. Zugedeckt nach Packungsanleitung bei kleiner Hitze etwa 50 Minuten garen.
Reis in einem Sieb abgießen, abtropfen und anschließend etwa 40 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Gemüsebrühe mit Essig, Apfeldicksaft, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verquirlen. Öl unterschlagen.
In einem Topf 300 ml Salzwasser aufkochen. Zuckerschoten waschen, putzen, quer dritteln und im kochenden Salzwasser knapp 1 Minute garen. Abgießen, unter fließendem kaltem Wasser kurz abschrecken, dann abtropfen lassen.
Zuckerschoten in eine große Salatschüssel geben. Lollo bionda und Spinat putzen, waschen und trockenschleudern. Lollo bionda in mundgerechte Stücke teilen und mit dem Spinat in die Schüssel geben.
Kirschtomaten waschen und vierteln. Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Beides ebenfalls in die Schüssel geben.
Abgekühlten Reis zu den vorbereiteten Salatzutaten geben und alles vorsichtig mischen. Salatsauce nochmals kräftig aufschlagen und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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