Leichtes Mittagessen

Grünkohl-Avocado-Salat mit Goji-Beeren dazu Granatapfel-Kumquat-Dressing

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Grünkohl-Avocado-Salat mit Goji-Beeren dazu Granatapfel-Kumquat-Dressing

Grünkohl-Avocado-Salat mit Goji-Beeren dazu Granatapfel-Kumquat-Dressing - Winterlicher Leckerbissen

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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 48 min
Fertig
Kalorien:
337
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Sachen Vitamin C liegt Grünkohl weit vorn: Mit 210 Milligramm deckt schon eine 200-Gramm-Portion unseren Tagesbedarf mehr als doppelt! Damit möglichst viel von dem Fitmacher-Vitamin auf dem Teller landet, wird der Grünkohl auch nur kurz blanchiert!

Für etwas mehr Biss können Sie noch Walnüsse über den Salat streuen. Die Nüsse liefern Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen, Arterienverstopfung vorbeugen und unsere Gedächtnis- und Konzentrationsleistung stärken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein9 g(9 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure274 μg(91 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C165 mg(174 %)
Kalium1.434 mg(36 %)
Calcium301 mg(30 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure93 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
6
1
1 EL
150 ml
3 EL
getrocknete Goji-Beeren
50 ml
lauwarmer Apfelsaft
500 g
2
reife Avocados
2 EL
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Topf, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Die Kumquats waschen, trocken tupfen, zuerst in Scheiben schneiden und dann fein hacken. Granatapfel halbieren, die Kerne herauslösen und den dabei austretenden Saft auffangen. Die weißen Häutchen von den Kernen entfernen.

2.

Den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, die Früchte zugeben und mit dem Orangen- und Granatapfelsaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten sirupartig einköcheln lassen. Vom Herd nehen und lauwarm abkühlen lassen.

3.

Die Goji-Beeren in lauwarmem Apfelsaft einweichen. Den Grünkohl waschen, putzen und 4–5 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Harten Blattrippen herausschneiden und die Blätter klein zupfen.

4.

Die Avocados halbieren, den Kern herausdrehen und das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale drücken. In mundgerechte Stücke teilen und mit dem Zitronensaft mischen.

5.

Den Grünkohl mit den Avocadowürfeln und den gut abgetropften Goji-Beeren mischen, auf Tellern verteilen und mit der Kumquatsauce beträufelt servieren.