Kichererbsen-Feta-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit reichlich Protein, Eisen und Magnesium sind die Kichererbsen kleine Powerballs. Das Protein benötigen wir für den Erhalt und Aufbau von Muskeln, Eisen für die Blutbildung und den Sauerstofftransport und Magnesium für starke Nerven. Die Tomaten stecken voller Lycopin, ein Carotinoid, welches uns vor Krebs schützen kann. Der Salbei hat seinen Namen aus dem Lateinischen und bedeutet “heilen”. Genau dies tut das würze Kraut auch durch ätherisch Öle, Gerbstoffe, Triterpene, Flavonoide und Steroide.
Muss es mal schneller gehen oder Sie haben vergessen die Kichererbsen über Nacht einzuweichen, dann können Sie auch welche aus dem Glas oder der Dose verwenden. Zu dem Kichererbsensalat können Sie geröstete Tomatenbrote reichen. Mögen Sie die Hülsenfrucht genauso gerne wie wir, dann schauen Sie mal in unseren Kichererbsen-Rezepten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 533 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 129 g | (430 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 206 μg | (343 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 294 μg | (98 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 830 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 300 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 66,9 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 10 Blättchen Salbei
- 1 Bio-Zitronenschale
- 300 g Schafskäse
- 2 Stiele Minze
- 4 EL Weißweinessig
- 4 Fleischtomaten
- 1 EL Kapern grob gehackt
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen, abgießen und in reichlich Wasser etwa 45 Minuten weich kochen.
Zwischenzeitlich Frühlingszwiebel putzen, Knoblauch und Zwiebel schälen und alles zusammen klein hacken, mit Öl mischen. Salbei waschen, trocken schütteln und etwa die Hälfte fein hacken. Zitronenschale und Salbei zugeben, untermengen. Schafskäse in größere Würfel schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken, dann Feta und Essig damit mischen. Tomaten putzen, waschen in Würfel oder Streifen schneiden.
Kichererbsen abgießen, kurz abtropfen und zur Zwiebelmischung geben, gut durchmengen und abkühlen lassen. Anschließend mit Tomaten, Kapern und Schafskäse vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Salbei garniert auf Tellern anrichten und servieren.