Gesundes Grundrezept

Klassische Guacamole

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Klassische Guacamole

Klassische Guacamole - Klassischer Avocado-Dip aus der mexikanischen Küche. Foto: Wenke Gürtler

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
95
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gleich zwei Stoffe aus der Avocado helfen bei Überanstrengung der Augen und sorgen für gute Sehkraft. Zum einen enthält Avocado den sekundären Pflanzenstoff Lutein, der die Augen u.a. vor schädlicher UV-Strahlung schützt; außerdem ist der Vitamin A-Gehalt in Avocado mit 12 Mikrogramm ebenfalls hoch.

Avocados enthalten Polyphenoloxidase (PPO) – das Enzym lässt angeschnittene Äpfel und Bananen, aber auch Guacamole rasch braun werden. Durch Zugabe von Zitronen- oder Limettensaft kann dieser Prozess verlangsamt werden. Am effektivsten ist es jedoch, die Guacamole luftdicht abzudecken. Guacamole schmeckt auf Brot, verfeinert Taco Shells oder lässt sich prima mit Nachos dippen. Yummie!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien95 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K20,6 μg(34 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium409 mg(10 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 reife Avocados
1 Limette
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Jalapeño
6 Stiele Koriandergrün
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KoriandergrünAvocadoLimetteZwiebelJalapeñoSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Zitronenpresse, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Avocados halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in eine Schüssel geben. Avocadofruchtfleisch mit einer Gabel grob zerdrücken.

2.

Limette halbieren und Saft auspressen. 2 EL Limettensaft über das Avocadomus träufeln.

3.

Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Jalapeño längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.

4.

Zwiebel, Knoblauch, Jalapeño und ¾ vom Koriandergrün mit dem Avocadomus verrühren und mit Salz abschmecken. Guacamole mit restlichem Koriander bestreut servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite