Mangoldröllchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mangold ist ein wahres Superfood für Vegetarier: Mit 2,7 Milligramm Eisen pro 100 Gramm liefert er eine beachtliche Menge des Mineralstoffs, der die Blutbildung unterstützt und den Sauerstofftransport im Körper fördert. Und die Champignons? Diese beliebten Pilze sind eine hervorragende Quelle für Folsäure, die nicht nur für gute Nerven sorgt, sondern auch das Gedächtnis stärkt, den Schlaf fördert und die Stimmung ausgleicht.
Für noch mehr Eiweiß in den leckeren Mangoldröllchen können Sie die Pilze durch Hackfleisch oder Tofu ersetzen – so wird die Füllung noch proteinreicher!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 31,9 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 22,7 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 930 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 218 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 8 mittelgroße Mangoldblätter
- 2 Möhren
- 2 Petersilienwurzeln
- 2 EL Öl
- 200 g Champignons
- 1 EL Butter
- 2 EL gehackte Petersilie
- 200 g Frischkäse
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 4 EL Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat (gemahlen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Harte Blattrippen der Mangoldblätter entfernen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 5 Min. blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen.
Pilze putzen und würfeln. Möhren und Petersilienwurzeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Gemüse in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze dazugeben und anbraten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen, Frischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Auf die Mangoldblätter verteilen, Seiten einklappen und aufrollen. Auflaufform bei Bedarf einfetten. Mangoldröllchen mit der Nahtseite nach unten in die Form legen.
Milch, Sahne und Eier verrühren und über die Röllchen gießen. Salzen, pfeffern und im Ofen 25–30 Minuten backen. Mangoldröllchen aus dem Ofen nehmen und warm servieren.