Pasta mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Omega-3-Fettsäuren aus Lachs sind wertvoll für unser Nervensystem. Es hat sich bei Studien gezeigt, dass die Fettsäuren die Konzentrationsfähigkeit erhöhen und das Denkvermögen verbessern.
Als Beilage empfehlen wir dazu einen grünen Salat – der bringt Extra-Vitalstoffe und knackige Frische noch dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 574 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Kalorien | 573 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,1 mg | (126 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 959 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 270 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 250 g Lachsfilet
- 30 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Olivenöl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 400 g kurze Vollkornnudeln (z. B. kurze Makkaroni, Hörnchennudeln)
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 Stiele Basilikum
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke oder dickere Streifen schneiden. Parmesan fein reiben.
In einem großen Topf Öl erhitzen. Schalotte mit Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit der Brühe ablöschen, Nudeln zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Milch zugießen, alles aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 3–4 Minuten kochen lassen. Dann Zucchini und Parmesan unterheben und 3 Minuten mitgaren. Lachsstreifen darauf verteilen und 5 Minuten mitgaren, bis der Fisch und die Nudeln gar sind.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter in Streifen schneiden. Pasta mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und Basilikumstreifen auf die Pasta geben.