Pasta-Salat mit Shiitakepilzen und Zitronen-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle der Zitronenschale sind nicht nur für den tollen Duft der Frucht verantwortlich, sondern hellen auch die Stimmung auf und beugen Verdauungsbeschwerden vor.
Bei manchen Menschen lösen Shiitake-Pilze die sogenannte "Shiitake-Dermatitis" aus. Betroffene leiden nach dem Verzehr der Pilze unter anderem unter stark juckenden Hautausschlägen. Wer möchte, kann die Pilze im Pasta-Salat aber problemlos durch Champignons austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 498 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,5 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 689 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Pasta (Penne oder Spirelli)
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- Pfeffer
- 250 g Shiitakepilze
- 2 Zweige Zitronenthymian
- 1 rote Paprikaschote
- ½ Bund Dill (10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pasta nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen für das Dressing Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben, Saft auspressen. Beides mit 4 EL Öl, Honig und Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Shiitakepilze putzen, ggf. halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin 5–7 Minuten bei starker Hitze anbraten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Pasta mit Pilzen, Paprika, Dill und Dressing mischen und noch 10 Minuten ziehen lassen.
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