Smarte Sättigungsbeilage

Bunter Gemüsesalat mit Kartoffeln

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Bunter Gemüsesalat mit Kartoffeln

Bunter Gemüsesalat mit Kartoffeln - Kunterbunt gesund!

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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
260
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grüne Bohnen sind ballaststoffreich und bieten B-Vitamine, die für unterschiedliche Stoffwechselprozesse im Körper wichtig sind. Der bunte Gemüsesalat liefert mit den Kartoffeln zudem komplexe Kohlenhydrate, welche die Sättigung unterstützen.

Der bunte Gemüsesalat mit Kartoffeln eignet sich als kleine Mahlzeit ebenso wie als gesunde Beilage. Dazu passt zum Beispiel gedünsteter Lachs oder Kabeljau.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien260 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K40,4 μg(67 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium1.147 mg(29 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g junge, festkochende Kartoffeln
300 g grüne Bohnen
Salz
1 rote Zwiebel
4 Tomaten
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamessig
1 TL Honig
weißer Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Kartoffelgrüne BohnenOlivenölBalsamessigHonigSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 große Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2.

Bohnen waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und ebenfalls grob würfeln. Knoblauch schälen und hacken.

3.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch hineingeben. Zwiebelwürfel 1–2 Minuten andünsten, dann mit Essig und einem Schuss Wasser ablöschen. Kartoffeln, Bohnen und Tomaten unterheben und Salat mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Nach Belieben warm oder gekühlt in Schalen servieren.