Bunter Gemüsesalat mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüne Bohnen sind ballaststoffreich und bieten B-Vitamine, die für unterschiedliche Stoffwechselprozesse im Körper wichtig sind. Der bunte Gemüsesalat liefert mit den Kartoffeln zudem komplexe Kohlenhydrate, welche die Sättigung unterstützen.
Der bunte Gemüsesalat mit Kartoffeln eignet sich als kleine Mahlzeit ebenso wie als gesunde Beilage. Dazu passt zum Beispiel gedünsteter Lachs oder Kabeljau.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 40,4 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 1.147 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g junge, festkochende Kartoffeln
- 300 g grüne Bohnen
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 4 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Honig
- weißer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Bohnen waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und ebenfalls grob würfeln. Knoblauch schälen und hacken.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch hineingeben. Zwiebelwürfel 1–2 Minuten andünsten, dann mit Essig und einem Schuss Wasser ablöschen. Kartoffeln, Bohnen und Tomaten unterheben und Salat mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach Belieben warm oder gekühlt in Schalen servieren.