Gefüllte Auberginen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine ballaststoffreiche Gemüsemahlzeit, die uns mit der halben Tagesdosis der Vitamine C und B6 versorgt. Wir benötigen Vitamin B6 u. a., um Aminosäuren aus der Nahrung in körpereigene Proteine einzubauen. Vitamin C ist an der Herstellung von Kollagen beteiligt und steuert die Produktion von L-Carnitin, das für die Fettverbrennung von Bedeutung ist.
Gemüsealternative: Statt der Auberginen eignen sich auch Zucchini, die nicht vorher mit Salz bestreut ziehen müssen. – Wer sehr auf Fettkalorien achtet, der verwendet beim Mozzarella die Lightversion.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 23,8 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 806 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 700 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 g Vollkornreis
- ½ TL getrockneter Thymian
- 1000 g Auberginen (4 Auberginen)
- Salz
- 120 g kleine Zwiebeln (3 kleine Zwiebeln)
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g gelbe Paprikaschoten (1 gelbe Paprikaschote)
- Pfeffer
- 125 g Mozzarella
- ½ TL getrockneter Salbei
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- Paprikapulver (rosenscharf)
- ½ Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 1 Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-auberginen-zubereitung-schritt-1-7069.jpg)
400 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Reis und Thymian dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen.
![Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 2 Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-auberginen-zubereitung-schritt-2-7069.jpg)
Inzwischen Auberginen waschen, putzen und waagerecht halbieren. Auf den Schnittflächen mit einem Messer jeweils rundherum einen ca. 1,5 cm breiten Rand markieren.
![Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 3 Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-auberginen-zubereitung-schritt-3-7069.jpg)
Auberginenhälften bis zu diesem markierten Rand mit einem Kugelausstecher aushöhlen und das Fruchtfleisch mit einem großen Messer fein hacken.
![Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 4 Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-auberginen-zubereitung-schritt-4-7069.jpg)
Die Auberginenhälften großzügig mit Salz bestreuen und 10-12 Minuten Wasser ziehen lassen.
![Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 5 Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-auberginen-zubereitung-schritt-5-7069.jpg)
Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln; Knoblauch schälen und fein hacken.
![Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 6 Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-auberginen-zubereitung-schritt-6-7069.jpg)
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit der Hälfte der Zwiebeln zum Reis geben und weitere 10 Minuten garen.
![Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 7 Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-auberginen-zubereitung-schritt-7-7069.jpg)
Die gesalzenen Auberginenhälften mit Küchenpapier trockentupfen und in eine große flache Auflaufform (ca. 3 l Inhalt) legen.
![Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 8 Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-auberginen-zubereitung-schritt-8-7069.jpg)
Mozzarella abtropfen lassen. Paprika-Reis-Masse mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auberginenhälften füllen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf den Auberginen verteilen.
![Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 9 Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-auberginen-zubereitung-schritt-9-7069.jpg)
Restliche Zwiebeln, Knoblauch, Auberginenfruchtfleisch, Salbei, Tomaten und restliche Gemüsebrühe in einer Schüssel mischen und rund um die gefüllten Auberginen in der Auflaufform verteilen.
![Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 10 Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefuellte-auberginen-zubereitung-schritt-10-7069.jpg)
Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten garen. Schnittlauch abspülen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und vor dem Servieren über die gefüllten Auberginen streuen.
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![Bild des Benutzers daniela_hofmann Bild des Benutzers daniela_hofmann](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/271574733183675.jpg)
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