Pikante Kohlrabi-Rohkost
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kohlrabi punktet mit Vitamin C: 100 Gramm enthalten satte 75 Prozent des durchschnittlichen Tagesbedarfs. Und weil das Gemüse roh auf den Teller kommt, geht nichts vom Powerstoff fürs Immunsystem verloren.
Doppelte Freude fürs Immunsystem: Auch die Limette liefert Vitamin C, und zusätzlich sind Senföle aus den Zwiebeln und der Scharfmacher Capsaicin im Chili bestes Futter für eine gute Abwehr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 106 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 522 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Chilischote
- 4 Stiele Koriander
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Joghurt (0,3 % Fett)
- ½ Limette
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 Spritzer Tabasco
- 500 g großer Kohlrabi (1 großer Kohlrabi)
- 150 g Birnen (1 Birne)
- 3 Frühlingszwiebeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen. Die Schote sehr fein hacken.
Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit Chili und Olivenöl unter den Joghurt rühren. Die halbe Limette auspressen. Joghurt mit 1 EL Limettensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Tabasco abschmecken. Für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Kohlrabi schälen. Erst in dünne Scheiben hobeln oder schneiden, dann in feine Stifte schneiden. Birne waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden.
Kohlrabi, Birne und Frühlingszwiebeln in einer Schüssel mit dem restlichen Limettensaft mischen, salzen und pfeffern. Joghurtsauce unterheben und sofort servieren.
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