Rohkostsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der bunte Rohkostteller ein Vorspeisenklassiker der leichten Art, macht mit den reichlich vorhandenen Ballaststoffen selbst der müdesten Verdauung Beine. Dass bei so viel Rohkost auch wichtige Vitamine auf den Teller kommen, versteht sich!
Lust auf Experimente? Dafür ist das Gericht geradezu geschaffen: Hier passt jedes Gemüse, das sich roh verspeisen lässt. Übrigens – wer keinen Fisch mag, kann die Sardellen durch gehackte Kapern (1 TL) ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 47,5 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 235 mg | (247 %) | ||
Kalium | 1.238 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 eingelegtes Sardellenfilet (Glas)
- Salz
- ½ Bund Kerbel
- 3 EL Balsamessig
- 1 TL milder Senf
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 Möhren
- 100 g Rettich
- 1 kleiner Kohlrabi
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Bund Radieschen
- 2 TL Sonnenblumenkerne
- 1 kleines Römersalatherz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Sardelle mit einem Messer fein hacken und anschließend mit dem Messerrücken zu einer Paste zerdrücken. Mit 1 Prise Salz mischen.
Kerbel waschen, trockenschütteln und 1-2 Stiele beiseitelegen. Restliche Kerbelblätter abzupfen und hacken.
Sardellenpaste und Kerbel in eine kleine Schüssel geben. Balsamessig, Senf, Salz und Pfeffer zufügen und mit dem Schneebesen glattrühren. Das Öl tropfenweise unterschlagen.
Möhren, Rettich und Kohlrabi waschen und schälen. Paprikaschote vierteln, entkernen und waschen.
Möhren, Rettich, Kohlrabi und Paprikaschote in sehr feine Streifen schneiden. In eine große Schüssel geben.
Radieschen waschen, putzen und auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln (oder mit einem Messer in sehr dünne Scheiben schneiden).
Zum restlichen Gemüse geben. Etwa 2/3 der Sauce untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten ziehen lassen. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
Römersalat putzen, waschen und trockenschleudern. In mundgerechte Stücke teilen und mit der restlichen Sauce mischen. Mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Sonnenblumenkerne darüberstreuen, mit Kerbelstielen garnieren und servieren.
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