Spitzkohl-Möhren-Auflauf

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Spitzkohl-Möhren-Auflauf

Spitzkohl-Möhren-Auflauf - Heiß aus dem Ofen - Ein Gericht für die ganze Familie!

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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
410
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spitzkohl ist perfekt für die kalte Jahreszeit. Durch das enthaltene Vitamin C und reichlich Zink beugt er Erkältungen vor und unterstützt das Immunsystem. Anders als die meisten Kohlsorten ist Spitzkohl gut bekömmlich, dies liegt an seiner feinen Struktur. Der Gorganzola ist nicht nur lecker sondern auch er hift durch die probiotischen Milchsäurebakterien das Immunsystem zu stärken. 

Ab April ist Spitzkohl erhältlich, im Frühjahr schmeckt er besonders zart. Ist Ihnen dennoch der Geschmack zu intesiv können Sie auf andere Gemüsesorten zurückgreifen. Natürlich gelingt das Gericht auch in einer großen Ofenform. Reichen Sie zu dem Auflauf eine Beilage wie Pellkartoffel oder Naturreis, ist das Rezept für 5–6 Portionen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien410 kcal(20 %)
Protein17,6 g(18 %)
Fett30,8 g(27 %)
Kohlenhydrate15,3 g(10 %)
zugesetzter Zucker7,3 g(29 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K34 μg(57 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure179,7 μg(60 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C117,6 mg(124 %)
Kalium1.023,8 mg(26 %)
Calcium464,9 mg(46 %)
Magnesium49,7 mg(17 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren18,5 g
Harnsäure64,3 mg
Cholesterin89,6 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Spitzkohl
1 Bund kleine Möhren
Salz
100 ml Gemüsebrühe
200 g Schmand
20 g Parmesan (1 Stück)
180 g Gorgonzola
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
8 Stiele Schnittlauch
Zubereitung

Küchengeräte

4 Gratinformen (ca. 20 x 10 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Spitzkohl putzen, waschen, den harten Strunk entfernen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Möhren putzen, schälen, dann zusammen mit Kohlspalten etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen (blanchieren).

2.

Währenddessen Gemüsebrühe und Schmand verrühren, Parmesan dazu reiben. Gorgonzola würfeln, die Hälfte des Käses in die Sauce geben und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.

3.

Gemüse in vier Förmchen geben, Sauce darüber gießen und mit restlichem Gorgonzola bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.

4.

Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Auflauf aus dem Backofen nehmen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

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