Vegetarisch für Genießer

Blumenkohlschnitzel

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Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
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Blumenkohlschnitzel

Blumenkohlschnitzel - Knuspriger Klassiker vegetarisch interpretiert. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
741
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Blumenkohl steckt eine gute Portion Kalium. Das Elektrolyt ist an der Blutdruckregulation beteiligt und besonders wichtig für die Muskel- und Herzfunktion.

Je nachdem, wie der Blumenkohl gewachsen ist, können die Scheiben beim Schneiden teilweise auseinanderfallen. Lassen Sie sich davon nicht irritieren – Sie können die unperfekten Blumenkohlschnitzel und alle Blumenkohlstücke wie beschrieben verarbeiten und genießen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien741 kcal(35 %)
Protein32 g(33 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe20,7 g(69 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K211,7 μg(353 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin12,9 mg(108 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure360 μg(120 %)
Pantothensäure6,9 mg(115 %)
Biotin40 μg(89 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C333 mg(351 %)
Kalium2.015 mg(50 %)
Calcium331 mg(33 %)
Magnesium186 mg(62 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren10,5 g
Harnsäure323 mg
Cholesterin255 mg
Zucker gesamt18 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kleine Blumenkohl
Salz
1 Knoblauchzehe
400 g griechischer Joghurt
2 EL Tahini
½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
1 Prise Kreuzkümmelpulver
Pfeffer
4 Eier
50 g Haselnusskerne
150 g Vollkorn-Semmelbrösel
100 g Dinkel-Vollkornmehl
6 EL Rapsöl
1 Bund Koriander (20 g)

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen (dabei genügend vom Strunk stehen lassen), waschen und in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5–7 Minuten garen, dann abtropfen lassen.

2.

Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Joghurt mit Tahini, Zitronenschale und -saft, Knoblauch und Kreuzkümmel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Eier aufschlagen und auf einem flachen Teller verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Haselnüsse fein hacken und mit den Semmelbröseln auf einem flachen Teller vermischen. Mehl ebenfalls auf einen flachen Teller geben.

4.

Blumenkohlscheiben zunächst in Mehl, dann im Ei und abschließend in der Semmelbrösel-Nuss-Mischung wenden. 2–3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hälfte der Blumenkohlschnitzel darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten von jeder Seite braten. Mit den übrigen Blumenkohlscheiben ebenso verfahren.

5.

Koriander waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen. Blumenkohlschnitzel mit dem Joghurtdip und Korianderblättern bestreut servieren.

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