Backen mit Vollkorn

Brot mit Sonnenblumenkernen

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Brot mit Sonnenblumenkernen

Brot mit Sonnenblumenkernen - saftige Körnerschnitten für eine leckere Brotzeit.

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
353
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Roggen-Vollkornmehl hat ein hohes Gehalt an Ballaststoffen. Schon 100 Gramm decken ein Drittel des Tagesbedarfs ab. Durch den hohen Schalenanteil fördert Brot mit Sonnenblumenkernen die Verdauung und füllt Mineralstoffspeicher wieder auf.

Sonnenblumenkerne wirken im Körper als Anti-Aging-Mittel. Die kleinen Powerkörner stecken voller Vitamine, darunter auch das Antioxidans Vitamin E.

Besonders lecker ist das Brot mit Sonnenblumenkernen als Roggenbrote mit Avocado und Rote-Bete-Aufstrich serviert. Passend zur Brotzeit können Rohkost Gemüsesticks mit einem leichten Joghurt-Dip angeboten werden.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien353 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe10,3 g(34 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure235 μg(78 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin21,4 μg(48 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium562 mg(14 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium152 mg(51 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure81 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
24
Zutaten
400 g Roggen-Vollkornmehl
325 g Weizen-Vollkornmehl
1 Würfel Hefe (42 g)
1 TL Rohrohrzucker
150 g Natur-Sauerteig (im Beutel; aus dem Reformhaus)
4 EL Rübensirup
3 TL Salz
200 g Sonnenblumenkerne
100 g Pinienkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehlsorten in einer Schüssel mischen. Eine Mulde bilden und die Hefe hinein bröckeln. Zucker und etwas lauwarmes Wasser dazugeben und die Hefe mit etwas Mehl glatt rühren. Den Ansatz abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.

2.

Natur–Sauerteig Beutel 10 Minuten in warmes Wasser legen. Gegangenen Hefeansatz mit etwas Mehl bestreuen. Sauerteig, 375 Milliliter lauwarmes Wasser, Sirup und Salz hinzufügen. 2/3 der Pinien- und Sonnenblumenkerne einstreuen und alle Zutaten 10 Minuten kneten. Teig zu einem länglichen Brot formen, auf ein Backpapier legen und abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.

3.

Oberfläche des gegangenen Brots mit etwas Wasser bestreichen und mit den restlichen Sonnenblumen- und Pinienkernen bestreuen. Brot im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) mit Wasserdampf ca. 60 Minuten backen. Brot mit Sonnenblumenkernen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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