Brot mit Sonnenblumenkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Roggen-Vollkornmehl hat ein hohes Gehalt an Ballaststoffen. Schon 100 Gramm decken ein Drittel des Tagesbedarfs ab. Durch den hohen Schalenanteil fördert Brot mit Sonnenblumenkernen die Verdauung und füllt Mineralstoffspeicher wieder auf.
Sonnenblumenkerne wirken im Körper als Anti-Aging-Mittel. Die kleinen Powerkörner stecken voller Vitamine, darunter auch das Antioxidans Vitamin E.
Besonders lecker ist das Brot mit Sonnenblumenkernen als Roggenbrote mit Avocado und Rote-Bete-Aufstrich serviert. Passend zur Brotzeit können Rohkost Gemüsesticks mit einem leichten Joghurt-Dip angeboten werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 353 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 235 μg | (78 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 562 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Roggen-Vollkornmehl
- 325 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 1 TL Rohrohrzucker
- 150 g Natur-Sauerteig (im Beutel; aus dem Reformhaus)
- 4 EL Rübensirup
- 3 TL Salz
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Mehlsorten in einer Schüssel mischen. Eine Mulde bilden und die Hefe hinein bröckeln. Zucker und etwas lauwarmes Wasser dazugeben und die Hefe mit etwas Mehl glatt rühren. Den Ansatz abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Natur–Sauerteig Beutel 10 Minuten in warmes Wasser legen. Gegangenen Hefeansatz mit etwas Mehl bestreuen. Sauerteig, 375 Milliliter lauwarmes Wasser, Sirup und Salz hinzufügen. 2/3 der Pinien- und Sonnenblumenkerne einstreuen und alle Zutaten 10 Minuten kneten. Teig zu einem länglichen Brot formen, auf ein Backpapier legen und abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Oberfläche des gegangenen Brots mit etwas Wasser bestreichen und mit den restlichen Sonnenblumen- und Pinienkernen bestreuen. Brot im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) mit Wasserdampf ca. 60 Minuten backen. Brot mit Sonnenblumenkernen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.