Griechisches Gemüse und Pitabrot

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Griechisches Gemüse und Pitabrot
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
363
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien363 kcal(17 %)
Protein7 g(7 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K49,2 μg(82 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C92 mg(97 %)
Kalium1.212 mg(30 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure83 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Zucchini
300 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
500 g Auberginen
2 Zwiebeln
2 grüne Peperoni
750 g reife Tomaten
Butter für die Form
Salz
schwarzer Pfeffer
2 EL gehackte Petersilie
2 EL gehackte Dillspitzen
100 ml Olivenöl
4 eingelegte Peperoni
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateAubergineZucchiniKartoffelOlivenölPetersilie
Produktempfehlung
Fladenbrote dazu reichen!
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zucchini waschen, trocken tupfen, putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen. Auberginen waschen und putzen. Auberginen und Kartoffeln in Scheiben schneiden.
2.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Peperoni waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen und ebenfalls fein hacken. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
3.
Eine große Auflaufform mit Deckel mit der Butter ausfetten.
4.
Die Hälfte der Tomatenscheiben hin¬einschichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchini, Kartoffeln, Auberginen, Zwiebeln und Peperoni mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles auf den Tomatenscheiben verteilen.
5.
Die Kräuter auf das Gemüse streuen. Zum Schluss die restlichen Tomatenscheiben darauf legen.
6.
Den Gemüsetopf mit dem Öl und 250 ml Wasser übergießen und zugedeckt Form im Backofen (180°c) auf der mittleren Schiene 1 1/2 bis 2 Stunden garen. In den letzten 30 Minuten die eingelegten Peperoni auflegen, den Deckel abnehmen und fertig garen.