EatSmarter Exklusiv-Rezept
Knackiges Gemüse aus dem Pergament
mit Oliven-Minz-Vinaigrette
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
275
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gleich zwei Paare von bioaktiven Stoffen ergänzen sich hier. Zum einen Vitamin C und Eisen: Das Vitamin erhöht die Aufnahmefähigkeit des Körpers für den Mineralstoff, der für die Bildung der roten Blutkörperchen unentbehrlich ist. Zum anderen sorgt die Kombination von Kalzium und Vitamin K für stabile Knochen.
Die Gemüsepakete und die Vinaigrette können schon drei Stunden im Voraus hergestellt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Kurz vor Ankunft der Gäste kommen die Päckchen dann in den Ofen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 122,4 μg | (204 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 1.207 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 257 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 174 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g zarter Staudensellerie (3 Stange)
- Salz
- 150 g Schalotten
- 450 g kleiner Romanesco (1 kleiner Romanesco)
- 500 g kleine Maiskolben (2 kleine Maiskolben)
- 400 g kleine Zucchini (2 kleine Zucchini)
- 400 g sehr kleine festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 300 g Kirschtomaten (mit Rispe)
- 50 g grüne Oliven
- 2 Stiele Minze
- 1 EL Balsamessig
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Pinsel, 1 Küchengarn, 1 Backpapier, 1 Backblech
Zubereitungsschritte
1.
Sellerie waschen, entfädeln, in 5 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser übergießen (abschrecken) und gut abtropfen lassen.
2.
Schalotten schälen. 2 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abgießen, abschrecken und halbieren.
3.
Romanesco putzen, in kleine Röschen teilen und waschen.
4.
Maiskolben gegebenenfalls entblättern, waschen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Zucchini waschen, trockenreiben, längs halbieren und in 2 cm breite Stücke schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
5.
Sellerie, Schalotten, Romanesco, Mais, Zucchini und Kartoffeln in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.
6.
Tomaten mit der Rispe waschen, dabei jeweils 3-4 Tomaten zusammen an einer Rispe lassen. 4 Stücke Backpapier (30x50 cm) leicht ölen.
7.
Gemüse gleichmäßig auf die Papierstücke verteilen. Je 1 Tomatenbündel mit 3-4 Tomaten samt Rispe darauflegen.
8.
Blätter wie ein Bonbonpapier verschließen und und die Enden mit Küchengarn zubinden. Gemüsepäckchen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen.
9.
Inzwischen Oliven entsteinen und grob hacken. Minze waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.
10.
Für die Vinaigrette Balsamessig mit etwas Salz und Pfeffer verrühren, restliches Olivenöl unterschlagen. Oliven und Minze untermischen und zusammen mit dem Gemüse servieren.
Kommentare
zuckerpfote
vom 06.01.2016.
Liebes Eat Smarter Team! ich mag Sellerie nicht, egal in welcher Form (mit Ausnahme in der Tiroler Gerstlsuppe), gibt es Alternativen oder soll ich ihn einfach weglassen (betrifft auch andere Rezepte)? danke im voraus für eine Antwort. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 07.01.2016.
In diesem Fall können Sie ihn einfach weglassen und von den anderen Gemüsesorten etwas mehr nehmen. Was man in anderen Fällen machen sollte hängt doch sehr vom Rezept ab. - Antworten
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SANNA B.
vom 04.08.2013.
Es ist absolut lecker, dieses Gericht. Allerdings habe ich sehr mit dem Pergament gekämpft, als ich das Gemüse darin einpacken wollte. Beim Servieren, sind mir die Päckchen leider eingerissen, da hatte das Auge leider nicht mehr viel von den hübschen Bonbons. Gibt es geeignete Alternativen? EAT SMARTER sagt: Nicht wirklich. Wichtig ist es, das Papier leicht einzuölen. Bei sehr dünnem Papier eine doppelte Lage nehmen. - Antworten
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Sarah
vom 13.11.2010.
Mal was ganz anderes auf dem Teller. Das fanden auch meine Gäste, als ich ihnen dieses leckere "Bonbon" servierte. Es hat wunderbar gemundet, besonders in Ergänzung mit der Vinaigrette, die es bei uns übrigens mit getrockneten Tomaten statt Oliven gab - wir mögen keine Oliven. Auch fein! - Antworten
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