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Feine Gemüseküche

Überbackener Blumenkohl

4
Durchschnitt: 4 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl - Eine Köstlichkeit heiß aus dem Ofen.

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
403
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Blumenkohl wird im Gegensatz zu anderen Kohlarten von den meisten Menschen gut vertragen und ist bekömmlich. Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan soll Krebserkrankungen vorbeugen können und sogar eine Chemotherapie wirksamer machen. 

Das Auge isst mit - verwenden Sie bunten Blumenkohl (rot und violett) um ein farbliches Highlight zu setzen. Dieser sieht nicht nur toll aus sondern enthält mehr Vitamin A und Flavonoide. Sie lieben Blumenkohl genauso gerne wie wir? Dann schauen Sie in unser Kochbuch zu dem köstlichen Gemüse. Dort finden Sie von einer klassischen Blumenkohlsuppe, über ein Blumenkohlgratin bis hin zu Kartoffel-Blumenkohl-Curry alles was das Gemüseherz begehrt. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein24 g(24 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K116,3 μg(194 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,8 mg(67 %)
Folsäure201,8 μg(67 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C240,6 mg(253 %)
Kalium1.152,5 mg(29 %)
Calcium556,1 mg(56 %)
Magnesium77,5 mg(26 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod3,7 μg(2 %)
Zink3,3 mg(47 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure136,9 mg
Cholesterin192,5 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
1
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 ½ kg
150 ml
Sahne mind. 30% Fettgehalt
200 ml
2
Pfeffer aus der Mühle
frisch gemahlener Muskat
200 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen zerteilen und in reichlich Salzwasser 10–15 Minuten bissfest garen.

Video Tipp
Wie Sie Blumenkohl geschickt putzen und in Röschen teilen
Schritt 2/3

Zwischenzeitlich Sahne mit Brühe verrühren, Knoblauchzehen schälen, fein hacken und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gruyére-Käse reiben und beiseitestellen.

Schritt 3/3

Blumenkohl abgießen und in eine Auflaufform füllen. Mit der Sahne-Brühe begießen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 5–10 Minuten goldbraun überbacken anschließend heiß servieren.

Kommentare

 
Vielen Dank für das tolle, einfache Rezept. Es war köstlich. Wer die Soße was dicker haben will, sollte sie vorher vllt was andicken. Ich fand es super lecker. Und ab und an, muss man auch mal Kalorien schlemmen dürfen

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