Bunte Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bohnen verursachen bei manchen Menschen Blähungen, aber nicht mit dieser bunten Gemüsesuppe, denn das enthalte Bohnenkraut wirkt dem entgegen. Verantwortlich hierfür sind die ätherischen Öle Carvacrol und Cymol. So können Sie ohne Reue die Bohnen mit ihren wichtigen B-Vitaminen genießen.
Muss es mal etwas schneller gehen, können Sie das Gemüse in kleine Würfelchen schneiden, so verringert sich die Garzeit. Auch wenn Sie es lieber etwas knackiger mögen, können Sie die letzten 10 Minuten auf 5 Minuten reduzieren und bekommen eine ebenso köstliche bunte Gemüsesuppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 101,6 μg | (169 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 212 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 146 mg | (154 %) | ||
Kalium | 1.344 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 172 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stangen Lauch dünn
- 400 g Zucchini
- 1 große Paprikaschote rot
- 4 Kartoffeln
- 2 Möhren
- 150 g Bohnen frisch
- ½ Bund Bohnenkraut frisch
- Meersalz
- Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g Sellerie
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, waschen und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Zucchini waschen, Enden entfernen und der Länge nach in Spalten Schneiden, diese in ca. 1 cm lange Stifte schneiden. Paprika putzen, waschen, halbieren, entkernen, weiße Haut entfernen und der Länge nach in Stifte schneiden. Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln bzw. achteln. Karotten schälen, Enden entfernen und der Länge nach in feine Stifte schneiden. Die Bohnen putzen, waschen, Enden gegebenenfalls abknipsen und Fäden ziehen.
Bohnenkraut waschen, trocken schütteln und die Hälfte in kleinere Büschel zupfen, die andere Hälfte zu einem Strauß zusammenbinden. Sellerie waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden, mit dem Lorbeerblatt und 5–8 Pfefferkörnern in einen kleinen Beutel (Teefilter) geben und gut verschließen.
Gemüse bis auf Kartoffeln in einem großen Topf kurz in Öl andünsten, aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Kartoffeln zufügen, kurz anbraten und mit Brühe aufgießen, Säckchen und Sträußchen zufügen und bei mittlerer Hitze etwa 15–20 Minuten köcheln lassen, dann das restliche Gemüse wieder zufügen, weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Das Gewürzsäckchen und Bohnenkrautsträußchen entfernen und die Suppe mit Meersalz abschmecken. Zum Servieren die Suppe in 4 vorgewärmte Schälchen geben, mit etwas frischem Bohnenkraut bestreut servieren.