Bunte Gemüsesuppe mit Sommergemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese bunte Gemüsesuppe mit Sommergemüse ist ein super Vitaminlieferant! Das in den Möhren enthaltene Betacarotin ist gut für eine schöne Haut und wird im Körper in Vitamin A umgewandelt, das die Sehkraft unterstützt. Der Blumenkohl und die grünen Bohnen stärken durch ihren hohen Vitamin C-Gehalt das Immunsystem. Die wasserunlöslichen Ballaststoffe aus der Aubergine können dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken. Die zahlreichen sekundären Pflanzeninhaltsstoffe schützen vor Alterungsprozessen und können sich zudem positiv auf Rheuma, Ischias und Nierenleiden auswirken, da sie eine entzündungshemmende Wirkung besitzen.
Sie können diese Suppe auch mit anderen Gemüsesorten nach geschmacklichen Vorblieben und nach Saison zubereiten. So ist es möglich regional einzukaufen, gesund zu geniessen und dazu noch die Umwelt zu schonen!
Sie möchten das Gericht vegan gestalten? Ersetzen Sie die Butter einfach durch Öl ihrer Wahl. Die saure Sahne können Sie durch Alternativprodukte auf Soja- oder Pflanzenbasis ersetzen und mit ein paar Spritzer Zitronensaft ansäuern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 735 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 200 g Möhren
- 200 g Zucchini (1 kleine)
- 200 g Auberginen (1 kleine)
- 250 g Blumenkohlröschen
- 200 g grüne Bohnen
- 2 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Petersilie
- 150 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen und fein hacken. Möhren schälen, übriges Gemüse waschen und alles in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Bohnen bei Bedarf halbieren.
Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chili darin für 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Gemüse zugeben und kurz bei starker Hitze mitdünsten lassen, dann die Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Suppe aufkochen und 12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Saure Sahne und Petersilie einrühren, nochmals abschmecken und servieren.