Feine Gemüseküche

Bunte Gemüsesuppe mit Sommergemüse

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Bunte Gemüsesuppe mit Sommergemüse

Bunte Gemüsesuppe mit Sommergemüse - ein vitaminreicher Schlankmacher, der ganzjährig mit saisonalem Gemüse schmackhaft variiert werden kann

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
288
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese bunte Gemüsesuppe mit Sommergemüse ist ein super Vitaminlieferant! Das in den Möhren enthaltene Betacarotin ist gut für eine schöne Haut und wird im Körper in Vitamin A umgewandelt, das die Sehkraft unterstützt. Der Blumenkohl und die grünen Bohnen stärken durch ihren hohen Vitamin C-Gehalt das Immunsystem. Die wasserunlöslichen Ballaststoffe aus der Aubergine können dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken. Die zahlreichen sekundären Pflanzeninhaltsstoffe schützen vor Alterungsprozessen und können sich zudem positiv auf Rheuma, Ischias und Nierenleiden auswirken, da sie eine entzündungshemmende Wirkung besitzen.

Sie können diese Suppe auch mit anderen Gemüsesorten nach geschmacklichen Vorblieben und nach Saison zubereiten. So ist es möglich regional einzukaufen, gesund zu geniessen und dazu noch die Umwelt zu schonen!

Sie möchten das Gericht vegan gestalten? Ersetzen Sie die Butter einfach durch Öl ihrer Wahl. Die saure Sahne können Sie durch Alternativprodukte auf Soja- oder Pflanzenbasis ersetzen und mit ein paar Spritzer Zitronensaft ansäuern.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien288 kcal(14 %)
Protein10 g(10 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium735 mg(18 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
200 g Möhren
200 g Zucchini (1 kleine)
200 g Auberginen (1 kleine)
250 g Blumenkohlröschen
200 g grüne Bohnen
2 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
4 Stiele Petersilie
150 g saure Sahne
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen und fein hacken. Möhren schälen, übriges Gemüse waschen und alles in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Bohnen bei Bedarf halbieren.

2.

Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chili darin für 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Gemüse zugeben und kurz bei starker Hitze mitdünsten lassen, dann die Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Suppe aufkochen und 12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Saure Sahne und Petersilie einrühren, nochmals abschmecken und servieren.

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