Curry mit roten Linsen und Kartoffeln

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Curry mit roten Linsen und Kartoffeln
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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
415
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien415 kcal(20 %)
Protein18 g(18 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14 g(47 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K94,7 μg(158 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure146 μg(49 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.228 mg(31 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g rote Linsen
Salz
1 TL Kurkuma
1 TL Cayennepfeffer
400 g Kartoffeln gegart, vom Vortag
100 g Möhren
100 g Zucchini
2 Tomaten getrocknet; in Öl
2 mittelgroße Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 TL frisch geriebener Ingwer
4 EL Butterschmalz
1 TL gemahlener Koriander
½ TL Kreuzkümmel
1 TL gelbe Currypaste Asialaden
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelLinseMöhreZucchiniButterschmalzCurrypaste
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen unter fließendem Wasser in einem Sieb gründlich waschen. Die Linsen in einem Topf mit 1 l Wasser aufkochen, Kurkuma und 1/2 TL Cayennepfeffer hinzufügen und die Linsen mit halb aufgelegtem Deckel bei ganz kleiner Hitze ca. 10 Min. Die Linsen sollen noch Biss haben, anschließend leicht salzen.
2.
Kartoffeln und Karotten waschen, schälen. Die Zucchini waschen, das Gemüse in ca. 0,5-1 cm große Würfel schneiden. Tomaten abtropfen und klein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, mit dem Ingwer mischen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel-Ingwer-Mischung darin hellbraun anbraten. Koriander, Kreuzkümmel und restlichen Cayennepfeffer darüber stäuben sowie die Currypaste einrühren. Gemüse und Tomaten untermischen. Mit 1/4 l Wasser ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 10 Minuten knapp garen, dann die Linsen dazugeben und in ca. 5 Minuten fertig garen (eventuell noch etwas Wasser angießen).
3.
Das Curry mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. In Schälchen füllen, nach Geschmack noch etwas Pfeffern und mit Fladenbrot servieren.
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