Kartoffel-Avocado-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein schlankes Dressing statt Mayo, dazu Avocado mit wertvollen Fettsäuren und eiweißreiche Krabben statt Speck – so wird aus einem schlichten und eher mächtigen Original ein sättigender, aber figurfreundlicher und vitaminreicher Kartoffelsalat!
Lassen Sie den Salat ruhig länger durchziehen – das tut ihm gut! Darum ist er für viele Gelegenheiten wie zum Beispiel ein Picknick oder ein Partybüfett hervorragend geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 34,2 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 990 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 76 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Grapefruit
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 4 EL Rapsöl
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- 4 EL Weißweinessig
- 2 EL süßer Senf
- Pfeffer
- 200 g Avocado (1 Avocado)
- 4 Stiele Dill
- ½ Bund Schnittlauch
- 200 g Nordseekrabben (geschält)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen die Grapefruit dick schälen, sodass dabei die weiße Haut mit entfernt wird.
Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und und in eine große Schüssel geben, den Saft dabei auffangen. 1 EL Saft herausnehmen und in einer Tasse beiseitestellen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten.
Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen. Mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser rundherum gut abspülen (abschrecken), pellen und in etwa 1/2 cm dünne Scheiben schneiden.
Kartoffelscheiben in die Schüssel zu Grapefruitsaft und -filets geben. Den Essigmix vorsichtig untermischen und alles mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Avocado halbieren, entsteinen, schälen, fein würfeln und mit dem beiseitegestellten Grapefruitsaft beträufeln; so behält das Fruchtfleisch seine Farbe.
Dill und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Dillspitzen abzupfen und hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Restliches Öl, Schnittlauch, Dill und Avocado vorsichtig unter Kartoffeln und Grapefruit mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Krabbenfleisch bestreuen und servieren.
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