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Pflaumenkuchen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Pflaumenkuchen
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953
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 ovale Form, ca. 30 cm Länge
Für den Boden und Belag
300 g
½ Würfel
frische Hefe 21 g
60 g
150 ml
lauwarme Milch
1 Prise
1
60 g
zerlassene Butter
weiche Butter für die Form
800 g
Für das Teiggitter
100 g
70 g
gemahlene Haselnüsse
1 TL
60 g
weiche Butter
40 g
1
100 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe und 1 EL Zucker in 4-5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Salz, Ei, und Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren.
Video Tipp
Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Schritt 3/6
Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Die Backform mit Butter bestreichen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen Rand formen. Die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen und etwas eindrücken.
Schritt 4/6
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Schritt 5/6
Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Das Ei und die Buttermilch unterschlagen. Die Mehlmischung zugeben und verrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Gitterartig auf den Kuchen auftragen.
Schritt 6/6
Den Kuchen in den Backofen schieben (Mitte) und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestauben und servieren.

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