Vegan für Genießer

Soba-Nudelsalat

mit Möhrenstreifen, Mangold und Sesam-Ingwer-Dressing
5
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(2 Bewertungen)
Soba-Nudelsalat

Soba-Nudelsalat - Ein Hauch Asien auf dem Teller | Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
479
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mangold gehört zu den Top-Calciumlieferanten unter den Gemüsesorten. Der Mineralstoff wird für feste Knochen und gesunde Zähne benötigt. Noch mehr Calcium kommt zudem durch Sesam in das Gericht. Sesamsamen liefern obendrein Magnesium für eine gute Funktion der Nerven und Muskeln.

Je nach Saison und Verfügbarkeit kann Mangold durch Spinat ausgetauscht werden. Wer das Gericht mit einem Extra an pflanzlichem Protein aufpeppen möchte, kann zusätzlich Tofu zufügen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien479 kcal(23 %)
Protein18 g(18 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K43,6 μg(73 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium827 mg(21 %)
Calcium198 mg(20 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Möhren
100 g Mangold
200 g Edamame (tiefgekühlt)
Salz
250 g Soba-Nudeln
1 Stück frischer Ingwer (à 10 g)
2 EL Reisessig
1 TL Reissirup
4 EL Sesamöl
Pfeffer
1 EL schwarzer Sesam (à 15 g)
1 EL weißer Sesam (à 15 g)
1 Bund Koriander (à 20 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EdamameMangoldSesamölIngwerKorianderSesam

Zubereitungsschritte

1.

Möhren putzen, schälen und längs in feine Streifen schneiden. Mangold putzen, waschen, Strunk schräg in dünne Scheiben und Blätter in feine Streifen schneiden. Edamame in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.

2.

Sobanudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

3.

Inzwischen Ingwer schälen und fein hacken. Mit Reisessig, Reissirup und Sesamöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, Sesam unterrühren. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.

4.

Sobanudeln mit Möhrenstreifen, Mangold, Sesam-Ingwer-Dressing und der Hälfte vom Koriander vermischen. Auf Teller verteilen und mit übrigem Koriander bestreut servieren.

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