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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tomaten-Kräuter-Brötchen

mit geröstetem Buchweizen

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Tomaten-Kräuter-Brötchen

Tomaten-Kräuter-Brötchen - Echt kernig: würzig gefüllte Brötchen – perfekt als Abendbrot oder auf Büfetts

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121
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
½ Würfel Hefe
Hier kaufen!300 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL flüssiger Blütenhonig
½ TL Salz
8 getrocknete Tomaten (ca. 30 g)
30 g Buchweizen
4 Zweige Thymian
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Schnittlauch
50 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 EL Milch (1,5 % Fett)
Pfeffer
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Küchengeräte

2 kleine Schüsseln, 1 mittelgroße Schüssel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer (mit Knethaken), 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Nudelholz, 1 Arbeitsbrett, 1 Brotmesser, 1 Muffinblech (12 Mulden), 1 Pinsel, 1 Kuchengitter, 1 Kochlöffel, 1 Küchentuch, 1 großes Messer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Frischhaltedose (ca. 1,5 l)

Zubereitungsschritte

Schritt 1/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 1

170 ml lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln, gründlich verrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 2

Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken. Honig in die Vertiefung geben und Salz auf den Mehlrand streuen.

Schritt 3/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 3

Hefemischung in die Vertiefung gießen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen 3 EL heißes Wasser in eine kleine Schüssel geben und die getrockneten Tomaten darin einweichen.

Schritt 5/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 5

Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten rösten, bis er duftet. Abkühlen lassen.

Schritt 6/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 6

Thymian, Petersilie und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Blätter abzupfen und hacken; Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Schritt 7/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 7

Tomaten abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen. Tomaten mit einem großen Messer hacken.

Schritt 8/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 8

Tomaten, Tomatensud, Kräuter, Buchweizen und etwa 40 g Joghurtbutter verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Schritt 9/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 9

Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 2 Minuten mit den Händen durchkneten. Zu einem Rechteck (20x60 cm) ausrollen und die Tomaten-Buchweizen-Masse darauf verteilen.

Schritt 10/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 10

Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und mit einem Brotmesser in 12 etwa 5 cm breite Stücke schneiden.

Schritt 11/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 11

In jedes Stück parallel zu den Schnittkanten mit einem Kochlöffelstiel eine tiefe Kerbe drücken, sodass die Seiten etwas nach oben "klappen".

Schritt 12/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 12

Die Mulden eines Muffinblechs mit der restlichen Butter einfetten. Teigstücke hineinlegen und zugedeckt etwa 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 13/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 13

Teigstücke mit Milch bestreichen. Muffinblech auf den Backofenrost stellen und die Brötchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.

Schritt 14/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 14

Muffinblech herausnehmen. Tomaten-Kräuter-Brötchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Transportieren in eine Frischhaltedose (ca. 1,5 l Inhalt) geben.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Mit den Tomaten schmeckt es uns zu sehr nach Pizza. Daher habe ich nur verschiedenen Kräuter zu dem Buchweizen und der Butter genommen. Das Mehl habe ich zur Hälfte durch Goldleinsamenmehl ausgetauscht. Hat nicht nur mir toll geschmeckt!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Pro Brötchen.
 
Hallo, sind die kcal Angaben pro 100g oder pro Brötchen?
 
Das Rezept ist einsame Spitze! Die Brötchen eignen sich auch super als Beilage zum Grillen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das tut uns leid. Wir können aber keinen Fehler im Rezept feststellen?

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