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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tomaten-Kräuter-Brötchen

mit geröstetem Buchweizen

4
Durchschnitt: 4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Tomaten-Kräuter-Brötchen
121
kcal
Brennwert

Tomaten-Kräuter-Brötchen - Echt kernig: würzig gefüllte Brötchen – perfekt als Abendbrot oder auf Büfetts

10
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die köstliche Kombi aus Dinkel-Vollkornmehl und kernigem Buchweizen verschafft dem aromatischen Gebäck einen hohen Ballaststoffgehalt, der die Verdauung in Schwung und den Blutzuckerspiegel stabil hält. Vollkorngetreide enthält zudem viel Vitamin B1 für Gehirn und Nerven.

Tipp zum Abwandeln: Die Hälfte der getrockneten Tomaten durch gehackte Oliven oder Walnüsse ersetzen; beides bringt zusätzliche wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

1 Stück enthält
Fett3 g
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien121
1 Stück enthält
Kohlenhydrate/g18
BE1,5
Cholesterin/mg8
Harnsäure/mg39
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,8
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg2,4
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg40
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg4,1
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg6
Kalium/mg184
Kalzium/mg18
Magnesium/mg39
Eisen/mg1,3
Jod/μg2
Zink/mg1
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stück
½ Würfel
300 g
1 EL
flüssiger Blütenhonig
½ TL
8
30 g
4 Zweige
1 Bund
glatte Petersilie
1 Bund
50 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 EL
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

2 kleine Schüsseln, 1 mittelgroße Schüssel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer (mit Knethaken), 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Nudelholz, 1 Arbeitsbrett, 1 Brotmesser, 1 Muffinblech (12 Mulden), 1 Pinsel, 1 Kuchengitter, 1 Kochlöffel, 1 Küchentuch, 1 großes Messer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Frischhaltedose (ca. 1,5 l)

Zubereitungsschritte

Schritt 1/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 1

170 ml lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln, gründlich verrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 2

Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken. Honig in die Vertiefung geben und Salz auf den Mehlrand streuen.

Schritt 3/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 3

Hefemischung in die Vertiefung gießen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen 3 EL heißes Wasser in eine kleine Schüssel geben und die getrockneten Tomaten darin einweichen.

Schritt 5/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 5

Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten rösten, bis er duftet. Abkühlen lassen.

Schritt 6/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 6

Thymian, Petersilie und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Blätter abzupfen und hacken; Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Schritt 7/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 7

Tomaten abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen. Tomaten mit einem großen Messer hacken.

Schritt 8/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 8

Tomaten, Tomatensud, Kräuter, Buchweizen und etwa 40 g Joghurtbutter verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Schritt 9/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 9

Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 2 Minuten mit den Händen durchkneten. Zu einem Rechteck (20x60 cm) ausrollen und die Tomaten-Buchweizen-Masse darauf verteilen.

Schritt 10/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 10

Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und mit einem Brotmesser in 12 etwa 5 cm breite Stücke schneiden.

Schritt 11/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 11

In jedes Stück parallel zu den Schnittkanten mit einem Kochlöffelstiel eine tiefe Kerbe drücken, sodass die Seiten etwas nach oben "klappen".

Schritt 12/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 12

Die Mulden eines Muffinblechs mit der restlichen Butter einfetten. Teigstücke hineinlegen und zugedeckt etwa 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 13/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 13

Teigstücke mit Milch bestreichen. Muffinblech auf den Backofenrost stellen und die Brötchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.

Schritt 14/14
Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 14

Muffinblech herausnehmen. Tomaten-Kräuter-Brötchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Transportieren in eine Frischhaltedose (ca. 1,5 l Inhalt) geben.

Kommentare

 
Mit den Tomaten schmeckt es uns zu sehr nach Pizza. Daher habe ich nur verschiedenen Kräuter zu dem Buchweizen und der Butter genommen. Das Mehl habe ich zur Hälfte durch Goldleinsamenmehl ausgetauscht. Hat nicht nur mir toll geschmeckt!
 
Hallo, sind die kcal Angaben pro 100g oder pro Brötchen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Pro Brötchen.
 
Das Rezept ist einsame Spitze! Die Brötchen eignen sich auch super als Beilage zum Grillen.
 
halli ich hab schon einige male mit dem rezept versucht aber der teig wir dimmer voiel zu klebrig und lässt sich unmöglich ausrollen :/
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das tut uns leid. Wir können aber keinen Fehler im Rezept feststellen?
 
hallo liebes eatsmarter-team! ich habe bereits zwei mal diese brötchen gemacht und sie schmecken einfach jedem und mir natürlich auch :)! jetzt wollte ich fragen, ob es auch möglich ist, die brötchen oder den teig einen tag früher vorzubreiten, damit ich nicht so den stress habe, wenn ich den brunch vorbereite? DANKE für eure antwort! EAT SMARTER sagt: Decken Sie das Muffinblech mit den Brötchen vor dem zweiten Gehen des Teigs (Step 12) mit Folie ab und stellen Sie es über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag die Folie entfernen und sofort in den vorgeheizten Backofen schieben.
 
Ich reagiere allergisch auf Buchweizen. Kann ich ihn irgendwie ersetzen oder einfach weglassen? EAT SMARTER sagt: Alternativ wären Sesam- oder Schwarzkümmelsamen sicher gut.
 
Ich habe die Brötchen das erste Mal auch ohne Buchweizen gemacht. Das geht genauso gut. Beim zweiten Mal habe ich ihn reingemacht und finde, dass man keinen Unterschied gemerkt hat.
 
Der Hit beim letzten Picknick! Würzig, außen knusprig, innen saftig... lecker.

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