Weiße Bohnensalat mit Thunfisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Staudensellerie enthält unterschiedliche ätherische Öle, die zum Beispiel eine antibakterielle Wirkung haben und den Körper bei der Bekämpfung von Erkältungen und bakteriellen Infektionen hilft. Bitterstoffe regen die Produktion der Verdauungssäfte an und wirken Verstopfungen entgegen.
Weiße Bohnensalat mit Thunfisch punktet mit einem hohen Magnesiumgehalt durch die Bohnen und sorgt für starke Muskeln.
Zusammen mit Kartoffeln, verwandelt sich der Weiße Bohnensalat mit Thunfisch in eine perfekte Grillbeilage. Dazu einfach Kartoffeln in Salzwasser vorkochen, in Scheiben schneiden, untermengen und zusammen mit dem Bohnensalat bis zum Verzehr ziehen lassen.
Für die vegane Variante kann der Thunfisch durch gewürfelten Räuchertofu ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 375 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 18,6 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 1.361 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 243 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stangen Staudensellerie (mit Grün)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 250 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 150 g Thunfisch im eigenen Saft (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 EL weißer Balsamessig
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sellerie waschen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, Sellerie und Frühlingszwiebeln mit Knoblauch andünsten.
Bohnen abgießen und mit klarem Wasser abspülen. Thunfisch abtropfen lassen. Alle Zutaten miteinander in einer Schüssel vermengen. Mit restlichem Öl, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Anschließend auf Teller oder Schälchen verteilen und weiße Bohnensalat mit Thunfisch servieren.