Asiatische Kohlsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spitzkohl, Shiitakepilze und Bambus haben kaum Kalorien, aber dafür reichlich Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe. Der Tofu liefert Eiweiß "satt"; die scharfen Gewürze bringen Stoffwechsel und Kreislauf auf Touren.
Wenn Sie abends an Kalorien und Kohlenhydraten sparen möchten, ist die asiatische Kohlsuppe dafür wie geschaffen dafür. Wer lieber lange satt bleiben möchte, gibt gegarte Glasnudeln oder Reis in die heiße Suppe oder genießt etwas Brot dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 257 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 39,5 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 877 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 280 g Spitzkohl
- 2 Stiele Koriander
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 425 g Bambussprossen (Dose)
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm lang)
- 1 EL Rapsöl
- 100 g Shiitakepilze
- 600 ml klassische Gemüsebrühe
- 175 g Tofu
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Kohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Koriander waschen und trockenschütteln.
Zwiebel und Knoblauch schälen und in Streifen schneiden bzw. hacken.
Chilischote putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Bambusschösslinge in einem Sieb abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin 3 Minuten andünsten, Kohl und Chili zugeben, 2 Minuten mitdünsten.
Shiitakepilze mit dem Pinsel putzen und entstielen.
Diese in Scheiben schneiden und in den Topf geben.
Brühe und Koriander zufügen, 15 Minuten köcheln lassen.
Tofu würfeln.
Nach 15 Minuten mit dem Bambus zur Suppe geben, noch 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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