Asiatische Kohlsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spitzkohl, Shiitakepilze und Bambus haben kaum Kalorien, aber dafür reichlich Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe. Der Tofu liefert Eiweiß "satt"; die scharfen Gewürze bringen Stoffwechsel und Kreislauf auf Touren.
Wenn Sie abends an Kalorien und Kohlenhydraten sparen möchten, ist die asiatische Kohlsuppe dafür wie geschaffen dafür. Wer lieber lange satt bleiben möchte, gibt gegarte Glasnudeln oder Reis in die heiße Suppe oder genießt etwas Brot dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 257 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 39,5 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 877 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 280 g Spitzkohl
- 2 Stiele Koriander
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 425 g Bambussprossen (Dose)
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm lang)
- 1 EL Rapsöl
- 100 g Shiitakepilze
- 600 ml klassische Gemüsebrühe
- 175 g Tofu
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 1 Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/asiatische-kohlsuppe-zubereitung-schritt-1-5001.jpg)
Den Kohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Koriander waschen und trockenschütteln.
![Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 2 Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/asiatische-kohlsuppe-zubereitung-schritt-2-5001.jpg)
Zwiebel und Knoblauch schälen und in Streifen schneiden bzw. hacken.
![Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 3 Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/asiatische-kohlsuppe-zubereitung-schritt-3-5001.jpg)
Chilischote putzen, waschen und in Ringe schneiden.
![Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 4 Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/asiatische-kohlsuppe-zubereitung-schritt-4-5001.jpg)
Bambusschösslinge in einem Sieb abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
![Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 5 Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/asiatische-kohlsuppe-zubereitung-schritt-5-5001.jpg)
Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
![Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 6 Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/asiatische-kohlsuppe-zubereitung-schritt-6-5001.jpg)
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin 3 Minuten andünsten, Kohl und Chili zugeben, 2 Minuten mitdünsten.
![Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 7 Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/asiatische-kohlsuppe-zubereitung-schritt-7-5001.jpg)
Shiitakepilze mit dem Pinsel putzen und entstielen.
![Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 8 Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/asiatische-kohlsuppe-zubereitung-schritt-8-5001.jpg)
Diese in Scheiben schneiden und in den Topf geben.
![Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 9 Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/asiatische-kohlsuppe-zubereitung-schritt-9-5001.jpg)
Brühe und Koriander zufügen, 15 Minuten köcheln lassen.
![Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 10 Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/asiatische-kohlsuppe-zubereitung-schritt-10-5001.jpg)
Tofu würfeln.
![Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 11 Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/asiatische-kohlsuppe-zubereitung-schritt-11-5001.jpg)
Nach 15 Minuten mit dem Bambus zur Suppe geben, noch 5 Minuten köcheln lassen.
![Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 12 Asiatische Kohlsuppe Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/asiatische-kohlsuppe-zubereitung-schritt-12-5001.jpg)
Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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