Cremige Spargelsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel ist reich an Vitamin B9, auch unter dem Namen Folsäure bekannt. Besonders in der Ernährung bei Kinderwunsch und während der Schwangerschaft ist das Vitamin sehr bedeutend, denn es wird für die Zellerneuerung benötigt. Auch Zink aus cremiger Spargelsuppe kommt bei der Zellteilung zum Einsatz. Zusätzlich sorgt der Mineralstoff für einen ausgeglichenen Hormonhaushalt und zaubert schöne Haut und Haare.
Die Cremige Spargelsuppe lässt sich auch im Nu in ein veganes Gericht umwandeln. Dazu einfach die Schlagsahne durch eine vegane Variante aus Soja oder Hafer ersetzen.
Für mehr Abwechslung servieren sie nach der Suppe ein Frühlings-Risotto mit grünem Spargel und Radieschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 166 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 58,5 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 355 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- 1 EL Dinkelmehl Type 1050
- 125 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Gemüsebrühe aufkochen, Spargel hineingeben und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dann den Spargel abgießen und den Sud auffangen. 8 Spargelspitzen beiseite legen, den Rest mit dem Stabmixer pürieren.
Schalotten schälen und fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen, Schalotten zugeben, kurz mitbraten lassen. Nach und nach unter ständigem Rühren den Kochsud eingießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend Spargelpüree mit Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Cremige Spargelsuppe in Suppentassen anrichten und mit beiseite gelegten Spargel und Schnittlauch bestreut servieren. Dazu passt geröstetes Baguettebrot.
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