Fruchtiger Gurkensalat mit Sesam-Tofu-Stäbchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mango ist die Fruchtkönig des Provitamin A unter den Früchten. Diese Vitaminvorstufe unterstützt die Haut bei der Zellerneuerung und beschert uns so eine schöne und gesunde Haut. Die Sprossen punkten mit Niacin und Riboflavin. Diese sind für verschiedene Stoffwechselvorgänge, der Erneuerung der Haut und die Augen von Bedeutung.
Zu dem fruchtigen Gurkensalat passt eine Scheibe Vollkornbaguette oder Fladenbrot. Die Mango können Sie auch durch eine halbe Ananas oder Melone austauschen. Bestreuen Sie je nach eigener Vorliebe den fertigen, veganen Salat mit frischen Kräutern und Nüssen. Petersilie oder Koriander eignen sich beispielsweise genauso wie gehackte Erdnüsse.
Sie können die Sprossen für den Salat auch auf Ihrer Fesnterbank ziehen. Wie das geht erfahren Sie in dem Grüne Beete Blog.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,3 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 22,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin K | 35,3 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 638 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 11,6 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 0,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurkenhälfte schälen, längs halbieren, Kerne entfernen, Gurke in kleine Würfel schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern und in kleine Würfel schneiden. Sprossen sehr heiß abspülen und gut abtropfen lassen.
Für die Vinaigrette Essig mit Keimöl verrühren und mit Salz, Pfeffer, Honig und Chiliflocken abschmecken.
Tofu in 1 cm breite und 6 cm lange Stücke schneiden. In Sojasauce und Sesam wenden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Tofu bei mittlerer Hitze in 5 Minuten rundherum goldbraun anbraten.
Sprossen mit Gurken- und Mangowürfeln und Vinaigrette mischen. Auf 4 Schälchen verteilen und Tofu daraufgeben.