Gemüselasagne mit Spinat und Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Gemüselasagne ist zwar nicht unbedingt ein Rezept für die Diätküche, punktet jedoch mit wertvollen Inhaltsstoffen wie Eisen aus dem Spinat, Calcium aus dem Käse und sekundären Pflanzenstoffen aus den Tomaten.
Bekommen Sie keine Steinpilze, dann können Sie diese durch Champignons ersetzen. Auch beim Käse können Sie nach Lust und Laune variieren. Mögen Sie zum Beispiel lieber einen etwas würzigeren Geschmack, dann vermengen Sie die Crème fraîche mit Bergkäse anstelle von Emmentaler und Mozzarella.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 640 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 200,3 μg | (334 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.146 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 548 mg | (55 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,5 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 193 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Weizenmehl Type 1050
- 4 EL Tomatenmark
- 100 ml Gemüsebrühe
- 500 g stückige Tomaten (Dose)
- 2 EL getrockneter Oregano
- 1 EL getrockneter Thymian
- 100 g Steinpilze
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Montello- Käse (32 % Fett i. Tr.)
- 300 g Spinat
- 250 g Mozzarella
- 200 g Ricotta
- 2 Eigelbe
- 1 EL Speisestärke
- Muskat
- 350 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 50 g Emmentaler
- 200 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhre putzen, waschen und fein raspeln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln, dann in einem Topf Öl erhitzen und beides darin glasig dünsten, mit Mehl stauben, leicht abbrennen. Tomatenmark unterrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen, glatt rühren. Tomaten, Möhren sowie Oregano und Thymian zugeben.
Pilze putzen, in Stücke schneiden, untermengen. Alles etwa 10–15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Montello reiben und unterrühren.
Spinat putzen, waschen und kurz in kochendem Salzwasser garen (blanchieren). Abgießen, abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Mozzarella in kleine Stücke schneiden.
Spinat mit Ricotta, 200 g Mozzarella, Eigelbe, Stärkemehl, etwas Muskat, Salz und Pfeffer gut miteinander verrühren, abschmecken.
Etwas Tomatensauce in die Form geben, eine Lage Lasagneblätter auf den Boden verteilen, mit der Hälfte der Spinatmasse belegen, wieder Nudeln darauf schichten, Tomatensauce darüber geben und so fortfahren bis alle Zutaten aufgebraucht sind und mit einer Nudelschicht abschließen.
Den Käse reiben, mit restlichem Mozzarella und Créme fraîche glatt rühren, darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 30–40 Minuten backen.
Gemüselasagne in der Form 5 Minuten stehen lassen, in Stücke schneiden und servieren.