Ofengemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 31,6 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 1.259 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Aubergine
- 2 Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 500 g kleine Kartoffeln festkochend
- 2 Fleischtomaten
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- ½ Bund Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Weißwein
Zubereitungsschritte
Aubergine, Zucchini, Tomaten und Kräuter waschen und alles gut abtropfen lassen. Zuchini längs halbieren und in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Aubergine vierteln und ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten halbieren, Stielansatz entfernen und in Spalten schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Kartoffeln schälen und in 5 mm dünne Scheiben schneiden.
Das Öl in ein tiefes Blech geben und im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und Auberginen hineingeben, auf dem Blech verteilen, Rosmarin und Thymian hinzugeben, alles salzen und pfeffern und 20 Minuten garen. Gelegentlich mit einem Bratwender wenden.
Weißwein und Brühe angießen, Zuchini und Tomaten dazugeben und alles weitere 20 Minuten garen. Basilikum waschen, nach Belieben klein zupfen und untermischen.