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Artischocken

Artischocken
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45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
12
kleine junge Artischocken
2
Zitronen davon der Saft
l
2 EL
Petersilie gehackt
1 Handvoll
6
Knoblauchzehen grob gehackt
1 TL
Pfeffer aus der Mühle
Limettenecke für die Garnitur
Basilikumblätter für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Alle harten Blätter und Blattspitzen der Artischocken entfernen. Stängel schälen und auf etwa 5 cm Länge zurück schneiden. Sofort mit halbierten, leicht ausgedrückten Zitronen in eine Schüssel geben und mit Wasser auffüllen. So dass die Artischocken nicht braun werden.
Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
Schritt 2/3
In einer Schüssel Olivenöl mit Kräutern und Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Artischocken abgießen und trocken tupfen. Unten leicht platt drücken, damit sich die Blätter etwas öffnen. Kräuteröl zwischen die Blätter füllen und in Matzemehl wenden.
Schritt 3/3
Olivenöl in eine Kasserolle geben, bis der Boden damit ca. 4 mm hoch bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze erwärmen und Artischocken einlegen. Zugedeckt ca. 25 Min. braten und zwischendurch einige Male umdrehen. Die Artischocken sollten weich und knusprig wein. Mit Limettenecken und Basilikumblättern servieren.

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