Butternusskürbissuppe mit Apfel und Salbei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Butternusskürbis enthält besonders viel Vitamin A, das die Sehkraft stärkt und der Haut gut tut. Außerdem wirkt es ausgleichend auf den Stoffwechsel, was vor allem für Sportler interessant ist.
Für mehr Fruchtigkeit fügen Sie noch einen zweiten Apfel hinzu. Wer es gern würzig mag, kann noch etwas mehr Ingwer verwenden oder die Suppe mit Cayennepfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 236 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 41,9 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 647 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 25 g Ingwer am Stück
- 450 g Butternuss-Kürbis
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Currypulver
- 900 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Crème fraîche
- 1 rotschaliger Apfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Stiele Salbei
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Kürbis putzen und waschen. Zusammen mit Zwiebel und Ingwer schälen. Kürbis von Kernen und Fruchtfäden befreien. Alles in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebel sowie Ingwer bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Möhren und Kürbis zugeben, mit Curry bestauben und mit Brühe auffüllen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.
Suppe mit einem Stabmixer zu einer sämigen Masse pürieren und erneut abschmecken. Crème fraîche einrühren.
Apfel waschen, vierteln, entkernen, raspeln und mit Zitronensaft mischen. Salbei waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen. Suppe mit Salbeiblättchen und Apfelraspel garniert servieren.
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